立志釀出最棒的中式白酒 2017-04-07

白水芳華

你看過只有兩個人的迷你酒廠嗎?小小的一樓擺滿各種釀酒的器材,包辦了所有的製酒設備,而二樓則是酒窖和裝瓶的空間,整間酒廠可能比很多人的家都還小,如此精緻的小酒廠,卻釀出了不輸知名大廠的中式白酒。

白水芳華成立於2007年,但是早在半世紀前,廠長唐惠桓的曾祖父就已經在金門釀造高粱酒了,後來因故中斷,為了繼承家族的釀酒技藝,唐惠桓選定好山好水的蘭陽平原,秉持先祖釀製好酒的理念,決心釀出最棒的中式白酒。

 

兩人酒廠釀酒成癡

你可能沒看過這麼自由的酒廠,且風味如此多變,完全顛覆一般人對中式白酒的想法。「對我來講,釀酒是樂趣,我只在乎好不好玩,我也不想把酒廠做大,所以我沒有產量的壓力,沒有資金的壓力。」唐惠桓十分率性地說,「我的產量很少,年產量不到一萬公升,常常酒才做出來就被買光了,自己都不夠賣,所以不需要通路,全省也只有三家酒專在賣我們的酒。」

白水芳華的客人大部分都是透過網路宣傳,慕名而來的,「其實我把它當成實驗酒廠,除了基本款以外,每一批酒的風味都不同,網友也都習慣我的酒每一批風味都不太一樣,他們覺得很有樂趣,我甚至還做出了有臭豆腐味道的酒呢!」

白水芳華的酒除了風味絕倫,它的酒標設計也十分古色古香,除了酒款名稱用書法字體書寫外,有的酒標還繪有畫家繪製的國畫,非常具有藝術收藏的價值。

雖然酒廠只有兩個人在運作,相當辛苦,但是唐惠桓卻不以為苦,「知難行易,做就對了,用想的當然很困難,但是只要踏出第一步下去做,就不會覺得困難了。」

 

「我的酒就是料好實在,純糧釀造、不加糖發酵,不需要特別行銷廣告,識貨的人就會來買,即使剛蒸餾出來的新酒也很順口好喝。」白水芳華的廠長唐惠桓說。

 

 

文/林政緯
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌70期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】