宜蘭第一家民營酒廠 2017-04-07

中福酒廠

宜蘭中福酒廠採用本土食材,以生技作後盾,為其開發菌種及技術支援,並與宜蘭大學產學合作,運用宜蘭的好山、好水、好環境,釀出各式各樣的優良酒品。

中福酒廠創辦人馬何增原是海軍少校,擁有潛水教練執照的他,退役後曾在墾丁當過潛水教練,在一次因緣際會下認識了食品研究專家,也習得了獨門的釀酒技術,跨入了釀酒的行業。2002年在宜蘭成立了中福酒廠,成為宜蘭縣第一家取得財政部國庫署製酒許可執照的廠商。

 

觀光酒廠體驗DIY製酒樂

馬何增將工廠改裝成觀光酒廠,讓遊客可以體驗DIY製酒的樂趣。除了水果酒之外,也生產威士忌、白蘭地、咖啡酒等四十多種各式酒類,琳瑯滿目的產品,令人目不暇給。

「我們酒廠本身以清酒為基礎,但是台灣的天候較熱,生產上自然比日本難度要高,在克服許多生產上的困難後,今年終於可以將清酒上市,可以說9年來都在熬這支清酒。」馬何增說,「研發酒款的過程中,為了生存,所以也生產米酒,不過我們的純釀米酒,不添加任何食用酒精,雖然成本比較貴,但是品質可以讓消費者信賴。」

馬何增認為,自從台灣加入WTO以後,本土農業不再只是與台灣境內競爭,而已擴展到世界各地,農民必須加強經濟作物,提昇作物的附加價值。「幾年前古坑鄉的柳丁滯銷,但我在四年前就開發出柳丁酒了,因為酒廠本來就是做釀造酒,利用現有的發酵設備,就可以製作各種發酵酒,而我們也有蒸餾設備,可以將水果製作成白蘭地和各種蒸餾酒。」

馬何增也跟宜蘭產銷班契作,完全掌握原料的供給,今年的種植規模已擴大到五甲地,徹底發揮台灣在地產品的特色,同時也致力於解決本土農產品製銷的問題,這就是中福酒廠跟其他酒廠最不一樣的地方。

 

首頁圖的酒款介紹:由右至左:典藏紅葡萄酒、藏酒白葡萄酒、藏酒紅葡萄酒、梅子酒、金棗酒、藏酒五糧液。

 

 

文/林政緯
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌70期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒