高峰再創杜康高峰 2017-08-03

賣酒賣到股票海外上市

有些人,一生隨著時代的潮流起伏;但有另一些人,永遠站在潮流的最前端,

在別人還在隨波逐流的時候,就搶先抓住時代脈動,早一步佔得先機。

 

2011年6月17日,台北國際會議中心,一場由河南省經貿訪問團舉辦的「中原經濟區合作之旅─走進台灣」活動中,杜康控股公司與台灣菸酒公司簽署了合作備忘錄。鎂光燈閃爍之下,杜康控股執行主席──高峰,成為台灣媒體矚目的焦點。

由於大陸白酒尚未正式開放在台銷售,所以很多人可能對杜康並不熟悉。杜康為河南省第一白酒企業及大陸前10大白酒生產商之一,目前旗下擁有「四五」及「杜康」兩大白酒品牌,其中「四五」主要定位在中端市場,「杜康」則鎖定在高級白酒市場。2011年3月,杜康控股已在台發行TDR(台灣存託憑證)。

 

不放棄1%的可能性

身為大型企業的領導者,高峰是一個堅信「世上沒有不可能的事」的人。「別人總是看著不可能的部分,但我卻習慣看著可能成功的部分。」他說道。

好比一件事困難重重,失敗率有百分之八十,許多人可能選擇放棄,但是高峰卻會看著那百分之二十的成功性,想著:「如果我能用我的努力、我的熱情,想辦法把這百分之八十的困難消除,那麼我就等於有百分之百的成功性。」他的方法說來似乎很簡單:「不到最後一分鐘絕不放棄,在還沒用盡全力之前,誰也不知道是不是真的做不到?」

他記得有一次與客戶談好合作計畫,沒想到客戶卻突然取消合作!他不願放棄,約客戶再重新談一次,由公司幾個高層輪番上陣遊說,但客戶還是覺得為時已晚,沒辦法答應。在那種情況下,幾乎所有人都以為沒有希望了。只有他,覺得「只要有百分之ㄧ的可能性,就不能因為別人的一句話而放棄。」所以他堅持再試一次,想不到,合作計畫重新復活,令眾人大吃ㄧ驚!

 

看準台灣的「擴大效益」

高峰這次與台灣菸酒簽署的合作備忘錄,主要是希望能委託台灣菸酒生產「杜康」品牌的清酒產品,在台灣及中國大陸等地區銷售;未來,也希望有機會可以合作生產銷售大陸流行的「濃香型」白酒。

說到清酒,大部分的人都會想到日本,可是高峰卻選擇了台灣!他說,會選擇台灣做為合作對象,有四個理由:首先,是考量大陸人的民族情結,對日本有某種程度的排斥性,但是相對地,對台灣生產的清酒接受度應該會比較高;第二,日本剛發生311大地震事件,許多人對日本產品有輻射方面的疑慮;第三,台灣具有獨特的「擴大效益」。在東南亞各國中,台灣出產的產品,要比其他地方的產品,更容易受到注意;第四,委託台灣生產,可以一併提高杜康在台灣及大陸的品牌形象。

這四個理由,包括了他對族群的觀察,對時事的應對,對投資環境的敏銳度及果斷的行動力。也難怪他可以短短幾年間就脫穎而出,當上中國唯一海外上市的白酒品牌企業執行主席。

 

大陸企業家眼中的台灣

為了與台灣菸酒合作,從去年的10月3日起,高峰已陸續來台好幾次。問起他對台灣的印象,讓他感觸最多的是,「中國傳統的文化內涵,無論是人與人之間的交流,還是中華文明的精華部份,台灣都比大陸要完整地傳承下來。」

在他心目中,「台灣的公務人員親切樸實,廉潔公正,而且服務態度很好。」尤其是之前在台灣期交所遞表申請發行TDR的過程,跟之前在其他地區申辦的經驗比起來,他感覺到台灣人真的是優秀太多了!

「在台灣,真的可以做點事情!」高峰說。「這裡有許多熱情的酒界朋友,大家都願意一起做些什麼!」更令他感動的是,有位70幾歲的總裁,聽說他還沒去過阿里山,便毛遂自薦地要親自帶他去一趟!

「不像其他地方,我感覺到台灣人的熱情。有了這股熱情,品牌的價值呈現才更顯得出意義。」這也是高峰覺得為什麼台灣市場雖不大,卻能擁有獨特的「擴大效應」,成為亞洲經濟的指標之ㄧ。

 

何以解憂唯有杜康

說到當初如何踏入酒業時,高峰覺得有些戲劇化。他原本是滴酒不沾的人,有個朋友給了他一批白酒抵債,他也沒喝,就這麼擺在倉庫裡。2005年時,他將這批白酒賣掉,想不到反而賺了一些錢!這才發現其實白酒的毛利還不錯,從此開始接觸白酒這一塊領域。

2005到2010年間,他先後收購了河南四五酒廠及洛陽杜康,幾年之間,就做出了成績。2008年在新加坡證券交易所上市,成為中國首家在海外上市的白酒釀造企業。「當初其實也沒想那麼多,但是凡事盡力去做就對了。我相信努力一定會有回報。」除了努力及幸運,他也是一個敢投資的人。「人生沒有對錯,只要肯做,機會自然就會降臨。」

從談話與互動中,可以感受到高峰是一個很「真」的人,而且他也不吝於拿出公司所賺到的錢去回饋社會,杜康控股回饋社會的方式,是贊助足球隊!他喜愛足球,所以出資贊助河南建業足球隊,以及中超聯賽等各種大大小小的足球比賽;也曾找周華健來代言「四五老酒」及設立「四五老酒—周華健愛心教育基金」。

最近,他還有個新的想法,就是希望能籌拍一部類似「曹操傳」的故事。為甚麼是曹操?因為早在1800年前,曹操就已經替他留下「何以解憂?唯有杜康(註)」的名句!(註:杜康為中國傳說造酒的第一人,有「酒神」之稱,也常被當成白酒的代名詞。)

 

Profile
杜康控股有限公司執行主席
生日:11月12日
興趣:足球、游泳
座右銘:廣交朋友,天道酬勤
經歷︰
福鑫科技有限公司董事總經理
新世家置業有限公司董事總經理

 

 
文/曹瑋 攝影/陳俊谷
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌61期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】