砸招牌一分鐘就夠了! 2017-04-07

品牌建立不易,但要砸爛它,絕對比你想得容易!

大家都知道品牌建立不易,但要砸爛它,絕對比你想得容易!

9月中旬,幾位彼此認識的進階葡萄酒愛好者,各花3千元報名參加了一場波爾多Fine wine品酒會,沒想到這家標榜每瓶酒都是Chateau直送的「五星級」代理商,品酒會品質爛到爆!讓酒友們幹譙不已,FB上一片嘩然,廠商迫於壓力,趕緊退費一半平息眾怒。

酒友Nelson說,這還是他頭一次參加「全程站立」的品酒會,不過看到前一場的葡萄酒專家、媒體記者們也同樣「罰站」,也就認了!這一站就是一個半小時,頭上還有熱度很高的燈烤著……。

翻看現場發送的資料,其中的中文解說,可能因為簡體字電腦無法辦視,漏字一堆,還少了一款酒的說明,不過人家也沒有義務一定要給你,是吧?

當酒莊代表進行解說時,忽然飄來陣陣刺鼻的漂白水味,原來是服務人員在洗前一場用過的酒杯。品酒環境中出現這樣的氣味,這樣的洗杯法,酒友開始搖頭了。

接下來,不同年份酒款垂直品飲時,侍酒的順序竟與杯子順序不同;想想等一下都會喝到,酒友忍了!

品飲5個酒款後,最讓人傻眼的情況上演了:酒莊代表因行程緊湊,翩然離去。酒商對大家說:「剩下的5款酒,請自行到旁邊去取用」。活動說明上不是說品飲10款酒嗎?怎麼後5款要大家「拼輸贏」才喝得到?

拿著自帶的分享瓶去裝剩下5款酒,可是其中一款已涓滴不存,這位老兄終於憤怒了!

品飲會還沒結束,服務人員又開始用漂白水洗杯子,終於讓另一位酒友忍無可忍,跑去拜託他就先不要洗了!

過了幾天,Nelson又參加了另一場品酒會,結果他出奇滿意,給了高分!理由是:

1、場地夠明亮,溫度夠涼爽,沒有其它干擾因素。

2、墊杯的酒單標示清晰,並有與酒款對應的酒杯。

3、除了口頭解說的Powerpoint,也有書面資料。

4、回復味覺口感的水杯、麵包、起司很齊全。

5、專業風趣的外籍講師,以及錦上添花的翻譯。

相對於前面那家「五星級」酒商,Nelson和酒友們,以及酒友們的酒友們,心中已作了選擇!

 

 

劉傳宇現任酒訊雜誌總編輯
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌64期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒