擁抱希臘葡萄酒! 2017-04-07

結合地中海飲食文化

綜觀台灣整體葡萄酒市場,以舊世界來說,大眾所熟悉的生產國仍停留在法國、義大利、西班牙等知名度高、曝光率多的國家,反觀希臘等台灣消費者較陌生的葡萄酒生產國,則在台灣市場中被埋沒掉,相當可惜。

我過去在加拿大唸書,因當地希臘移民甚多,所以接觸了不少希臘葡萄酒。有鑑於市場漸臻成熟,我在2008年開始引進希臘葡萄酒,透過為數不多的重點品項,並藉由地中海飲食文化的推廣,讓更多消費者認識並瞭解希臘葡萄酒的特色,也讓葡萄酒愛好者能看見更完整的葡萄酒地圖。

從歷史的角度來看,希臘為最早將葡萄酒當作貿易品的國家,爾後傳至羅馬帝國、法國,亦透過航海運輸到新世界國家。

過去希臘葡萄酒多為家族經營,規模小,風格較為傳統,也不因商業考量種植國際品種,多以原生品種為主,這也是消費者初期接觸時較有距離感的原因之一。

近20年,希臘葡萄酒開始出現改革,部份酒廠開始收購小酒莊,藉此擴大版圖及品項,另一方面,家族經營的酒莊則在新一代接班人留學歸國後,充份引進新世界國家的釀造技術與經營管理方式,因此精緻型酒莊也紛紛出現。

一向以高品質為訴求的希臘葡萄酒,紅葡萄品種主要以接近卡本內蘇維翁的Xinomavro聞名,白葡萄品種則以Savatiano類似夏多內飽滿香氣,卻擁有白蘇維濃的清爽口感為主。即便當地有太多罕見的葡萄品種名稱,但只要認得這兩個單字,八九不離十是希臘葡萄酒。

傳統、有故事性的希臘葡萄酒極具歷史地位,但現階段來說,希臘因處於工資極高的大環境中,因此對代理商而言,進貨成本不低,價格多為中高價位,針對消費者來說,CP值相對不如智利等南美洲國家,而代理商也較難將希臘酒當做主力拓展市場的商品。

但透過地中海料理、食材、橄欖油等其他周邊商品與葡萄酒的結合,我期望讓台灣消費者接觸到現有主流市場之外的生產國商品,並感受到葡萄酒多元文化下的迥異風格,是多麼的獨特、精彩!

 

 
黃玠達碁迪國際股份有限公司 CEO
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌67期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒