工作態度高於一切! 2017-04-07

我挑選員工的標準,第一是對於工作的態度

一直以來,我挑選員工的標準,第一是對於工作的態度,第二是才工作能力的展現。

每次有人問我公司缺不缺人,我一貫的回答,只要是有能力的人我都任用。至於我對於能力的定義,在於指派工作的完成度,以及是否能超越給予的工作內容,甚至超越自己,能力強的員工,能推動公司整體業務的成長,創造源源不絕的收入,甚至帶動其他員工的士氣,這樣的人才哪有不重用的道理。

什麼是工作態度呢?其一你是否尊重你的職務,其二與同事間是否融洽,其三是否尊重公司。我曾與知名燒肉品牌老闆閒聊,他提及管理這麼多員工,除獎懲分明外,更有一條特殊規定,只要讓他聽到有員工說公司的不是,就立即開除,這是對公司最基本的尊重,更是對自己職務的尊重。這讓我體會到,對工作的態度足以成事,也能成人。

如果有態度、沒能力的員工,我認為這需要時間來養成,但前題是必須要有基本能力,如同洋基隊花數年的時間,從農場培養出德瑞基特這樣的好手。但如果沒態度、有能力的員工,長期下來只會影響團隊,嚴重更會牽引公司走向倒閉之路。你是否曾聽到某些人明明還在職,卻時常抱怨東、抱怨西,但是還死不離職,建議你盡可能遠離他吧。

同樣的想法,用於酒類行業的業務人員,我認為最貼切不過了。業務人員的工作不外乎就是經營通路業者,以及末端通路老闆,有客勤才有業績,長期下來,培養出深厚交情,只要業務人員有業績壓力,不少經銷業者都會出面相挺,這就是業務人員表現工作能力最好的證據。

由於業務深耕通路業者及末端通路老闆,在客勤對象不變下,業務人員偶有機會財發生,會動歪腦筋的業務,慢慢就會利用職務之便趁機小賺一筆。時有耳聞A公司的業務人員,會兼賣B公司的商品,能力強到能夠銷售多樣商品,甚至藉機從自家商品牟取不當利益。

這類對自己公司商品不尊重的業務人員,就是標準的工作態度有問題!你是否已經或曾經發現,但卻不敢動刀,建議還是及早處理,不然只會連同公司形象一起賠下去。

能力的確可以帶來短暫的業績,但態度卻能帶來扎實的根基。業務人員等同於代表品牌在外宣傳,形象比公司利潤都還重要,要能長久經營公司或品牌,選擇有正確工作態度的員工是最重要的課題。

 

 

吳志彥 Leo Wu
媒體實務經驗豐富的文化人,出版《40度以上天堂》烈酒選購指南。
現任:《酒訊雜誌》社長、《大陸新食品雜誌》講師、《Wine Best》總顧問、
《社團法人台灣酒與社會促進會》策略顧問、《台灣省酒類同業公會聯合會》顧問。

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌62期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒