客家菜 Vs.澳洲葡萄酒 2017-04-06

濃郁原鄉情懷

得嚐一瓶適飲期的葡萄酒,需要等待,有時候更需要難得的緣份.

應保樂力加的邀請,為桃園707酒窖Eric的貴賓們舉辦一場品酒餐會。先以充滿各式新鮮水果香氣的Jacob's Creek Brut Cuvee為歡樂的開場,席間交談客家話是主旋律,對身為客家子弟的Sam當然不陌生,而每道菜都是滿滿一大盤又新鮮,滋味更是熟悉親切又溫暖。

當晚,葡萄酒天、地、人品飲法品出葡萄酒品種的「天」是濃郁而集中,時而來自「地」的各式香草氣息飄來;Riedel Chardonnay的葡萄酒杯,造型是近似Pinot Noir,酒杯的底層酒精是均衡而強烈,就在大夥驚訝原來喝厚重型白葡萄酒並不是使用瘦長型酒時,氣氛達到最高點,此情此景,也恰恰和熱情的澳洲葡萄酒達到最佳的平衡。

 

本日菜單

薑絲大腸

白斬大閹雞

龍魚肚米粉、胭脂蝦、

大目鰱生魚片

四季肥腸、鹽酥龍珠

酥炸排骨

 

Jacob's Creek Brut Cuvee

產地:South Australia

 黃檸檬、黃蘋果外皮的香氣,香草冰淇淋、哈密瓜、葡萄柚、鳳梨、輕盈的氣泡感。輕盈的口感、成熟的果實、熟透的桃子皮、黃檸檬的口感。後韻也有著檸檬的味道。

搭配料理:薑絲大腸

 薑絲大腸口感脆又香濃,滑嫩軟彈。搭配Jacob's Creek Brut Cuvee汽泡酒後,肉質變柔和,大腸香氣更強,汽泡酒酸度則變得更活潑而明顯,舒服又順口。後韻會把大腸的特殊風味帶出,散發特有的濃香。

 

Jacob's Creek Reserve Chardonnay 2012

產地:South Australia

 哈蜜瓜、南部成熟柳丁、新鮮又有活力的大顆鳳梨香氣,均衡的酒精中飄出淡淡香草香;成熟的鳳梨混合甜美柳丁的口感。鳳梨混合香草的後韻,甜美而不膩。

搭配料理:薑絲大腸、白切雞肉

 薑絲大腸本身又脆又香也很酸,搭配酒後,酸度有加強,但香味不夠。

 道地的客家風味白斬雞,肉質鮮甜有嚼勁,濃濃的雞油香,肉質扎實;搭配Jacob's Creek Reserve Chardonnay後,油脂多的地方會有雞湯的溫潤感,油膩感降低,瘦肉的部位則更清甜清新。

 

Jacob's Creek Reserve

Shiraz 2009

產地:South Australia

 巧克力、紅桃、藥材、黑籽菜(龍葵)、成熟的紅櫻桃黑櫻桃、香草味;半小時後則轉為濃郁的桑椹味。藥草、薄荷硬糖涼感、香草味。口感則是黑籽菜的草味,野生的水果味、青桃、黑色的櫻桃。後韻有著桃子、巧克力、桃子果核味道。

搭配料理:龍魚肚米粉、大目鰱&胭脂蝦刺身拼

 胭脂蝦有著溪中捉起活蝦直接吃,在口中跳三下吞嚥時那種鮮味,搭配酒後口感更綿密、滑嫩、鮮甜。後韻有Shiraz進桶的木頭味和巧克力味。

 大目鰱生魚片沾了醬,配搭Jacob's Creek Reserve Shiraz紅葡萄酒,鮮甜但尾韻會帶一點可接受的魚味;不沾醬的生魚片搭配酒後,口感很彈牙、很鮮,屬於清甜的鮮味。

 龍魚肚米粉的內容有香菇、豬肉、芋頭、魚、米粉,充滿蔥香、肉香、鮮味,搭配酒後很濃郁,帶著濃稠感,也帶出芋頭粉粉的香味。

 

Jacob's Creek Heritage St. Hugo Cabernet Sauvignon 2006

產地:South Australia

 直接的烏梅、紫蘇梅混合薄荷的香氣,厚實濃郁的烏梅口感,綿長的烏梅果味後韻。

搭配料理:酥炸排骨

 搭配酒後,酒的酸度帶出了肉質的甜味,再加上排骨的鹹味,形成了酸鹹甜混在一起的特別口感。

 

Brancott Estate Marlborough Sauvignon Blanc 2011

產地:紐西蘭Marlborough

 綠色新鮮水果印象,青桃、綠色果肉的奇異果、紫色的百香果、青蘋果果核香氣;奇異果的厚感口感和刺激的果酸後韻。

搭配料理:四季肥腸、鹽酥龍珠

 四季肥腸搭配酒後,四季豆變得脆甜,但辣度更強烈,肥腸更香,油脂感不見,甜美感增加,味道變比較野。大顆龍珠口感很Q很甜,搭配Brancott Estate Marlborough Sauvignon Blanc白酒後變很香,不由得想起小時候吃魚眼睛,那個膠質香香的味道,膠質感變多變滑潤,帶有溫潤感。

 

Conclusion

歷史悠久的澳洲傑卡斯葡萄酒,品質極其穩定,水果印象濃郁,並伴著各式高山香料和大草原氣息.好客熱情的桃園客家料理,加上當晚為數不少的葡萄酒,熱絡的氣氛,融合得令人感到溫暖。葡萄酒,真是幸福的飲料!

 

 

文/劉善農Sam Liu
自稱「葡萄酒管家」。擅用在地生活體驗與葡萄酒結合,推廣葡萄酒;
曾以自創「葡萄酒DNA品酒法」參加全國葡萄酒盲飲,為唯一通過測試者;
並以「邏輯性美食搭配法」在自營之實驗廚房不斷嘗試葡萄酒和在地料理的完美搭配。
近年陸續擔任數十家知名企業及銀行品酒課程指定講師,並在漂亮家居等雜誌撰寫專欄。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌92期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒