超商買年菜搭出新意思 2017-04-06

溫馨農曆年餐酒新組合

最近台灣氣溫偏低,來上一桌熱騰騰、長時間燉煮的食物,或是濃郁的湯,最是溫暖脾胃。

這次我們配合年節時令,選用各超商的預購年菜,作為餐酒搭配的主題。這兩年各超商年菜型錄上的菜色愈來愈豐富,而且許多知名餐廳都名列其中,讓人眼花撩亂。

按傳統習俗,過年要準備10道菜,挑愛吃的前菜、海鮮、豬、牛、鴨、雞……很快可以決定,但挑選葡萄酒卻花了較多的時間,先選擇沒品嚐過的葡萄酒,品種儘量多元,並且往量少質精的方向選擇。

這次餐酒搭配有10道菜,也有10個人來試菜,一輪吃喝下下,大家的胃滿足了,距離近了,也完成了一場溫馨又知性的年菜餐酒搭配!

 

本日菜單

一品花雕雞

黃德忠主廚XO醬彩虹斑

億長御坊荷葉排骨    

左營眷村劉家酸菜白肉鍋

民視娘家豬腳

紅豆食府黃金杭州老鴨煲

榮榮園浙寧臻品東坡肉

億長御坊御品牛三拼

台南阿美飯店傳家魷魚螺肉蒜

鼎泰豐佛跳牆

 

DomaineChampyPernand-Vergelesses

產地:法國Pernand-Vergelesses 售價:NT$1,800

 鮮綠印象極為明顯的一款葡萄酒。綠色的柳丁、綠皮椪柑的香氣,混合淡雅香草的香,清涼的草香中混合礦石氣息,酒精也極均衡。綠橘子的口感,新鮮橘子混合滑滑粉粉的香草後韻。

搭配料理:左營眷村劉家酸菜白肉鍋

 最為配搭酸菜白肉鍋的一款葡萄酒。湯頭口感更有活力、甘甜,整體感更圓潤,豬肉、芋頭、酸白菜、蝦子的鮮味和湯更融合,酒體更濃,有橘色哈蜜瓜的香甜,口感圓潤,果味舒服。

 

Henry Fessy Moulin-A-Vent

產地:法國 Moulin-A-Vent  售價:NT$1,100

熟草莓、野莓、紅李、硬糖果、酒漬櫻桃香,清爽的蓮霧、混合草的氣息,紅莓的口感和後韻。

搭配料理:一品花雕雞、黃德忠主廚XO醬彩虹斑、億長御坊荷葉排骨

 搭魚尚可,讓魚肉變甜了,而葡萄酒轉為桃子皮的味道,辣味更明顯。

 和花雕雞最是搭配,雞肉更香甜、柔嫩,中藥和花雕酒香轉變成花香,食物的香氣更明顯。 

 和荷葉排骨極為配搭,排骨的辣味淡化,酒體更濃,草莓和漿果味更濃郁。

 

Catena Zapata Malbec

產地:阿根廷 Mendoza 售價:NT$950

 酒杯上緣(天)有紅色花朵,並帶著甜甜香氣是第一印象,新鮮藍莓、紅糖、梅子粉的甜香,野性的原生種苦桃;酒杯中心(地)則可聞到薄荷、風乾蔬菜、貝殼、毛線衣的的氣息。脆脆甜甜香香,帶點青澀味口感的桃子皮滋味,並有泉水的清涼、薄荷感。甜美桃子皮的後韻。

搭配料理:一品花雕雞、民視娘家豬腳、紅豆食府黃金杭州老鴨煲

 Catena Zapata Malbec和花雕雞配搭的結果算普通,雞肉更甘甜,但紹興酒味變重,突顯紹興酒酒香。

 配搭民視娘家豬腳,香香綿綿的,也還算過得去。

 和紅豆食府黃金杭州老鴨煲配搭,鴨肉特有的香甜,葡萄酒的野性活力,都能各自發揮,算是安全的配搭,食物和葡萄酒不搶味。

 

Catena Zapata Cabernet Sauvignon

產地:阿根廷 Mendoza 售價:NT$950

 一大籃的甜美草莓香、紅色成熟的桃子、水蜜桃香、蜜餞甘草味,熟透的番茄和豐厚葉子香,酒精均衡中並透出桃子味。成熟厚重的桃子口感,豐潤的草莓後韻。

搭配料理:榮榮園浙寧臻品東坡肉、民視娘家豬腳

 配搭榮榮園浙寧臻品東坡肉是完美的配搭!豬腳口感更滑嫩,卻又更加香濃圓潤,燉煮久的瘦肉部位,在這款紅酒的配搭下,纖維感不見,老滷的醬香更濃郁均衡。

 民視娘家豬腳和這款葡萄酒的配搭算普通,獨留豬腳的味道,葡萄酒酒體完全不見,五香味變得更強烈!

 

Clos Du Val Cabernet Sauvignon Napa Valley

產地:美國 Napa Valley 售價:NT$1,900

 (天)紫蘇烏梅、優雅細緻帶酸度的紅桃香,進口西洋加州紅桃,輕盈薄荷糖果香;(地)果園的氣息,綠意盎然的楊桃園;酒杯下緣(人)黑胡椒混合紅桃香氣。梅子混合桃子口感,並有濃郁梅子後韻。

搭配料理:民視娘家豬腳、億長御坊御品牛三拼、台南阿美飯店傳家魷魚螺肉蒜

 民視娘家豬腳甜甜的,皮QQ的,五香味、濃厚蒜味畫龍點睛,更富傳統味,以這款紅酒配搭後整體感更香,更圓滑,葡萄酒的香料氣息和五香味呼應,食物和葡萄酒兩者在結構和香氣上十分完美而協調。

 牛肉有五香味,配搭這款Cabernet Sauvignon後,使牛肉的油脂、香味都更集中,也帶出許多宜人的香料味。

 魷魚螺肉蒜很甘甜,葡萄酒配搭也不會有腥味,帶出炒過的蔥香,魷魚的味道甜美,很舒服愉快!

 

Famille Perrin &FilsGigondas La Gille

產地:法國 Gigondas 售價:NT$1,650

 清新小顆的李子、紅糖、紅茶香,脆脆甜甜的桃子香和紅草莓香。桃子酸澀的口感,自然生津;桃子味的後韻。

搭配料理:紅豆食府黃金杭州老鴨煲、鼎泰豐佛跳牆

 Famille Perrin & Fils Gigondas La Gille以Grenache為主,口感結構較Shiraz厚重(Shiraz和雞肉極配,鴨肉口感比雞肉厚重)配搭老鴨煲,鴨肉更加甜美圓潤,葡萄酒的桃子味更濃郁、厚重,略顯酸澀味的後韻變成濃郁的水果味。

 佛跳牆也是非常搭!菇的鮮味更加完美展現,葡萄酒的野味和澀味不見了,佛跳牆留下海的鮮味,芋頭的香味,和豬肉的脂香。

 

Conclusion

兩款不同國家的Cabernet Sauvignon和兩道濃郁的豬肉料理年菜,配搭的結果可以是普通搭,到極佳的兩種結果,食材和葡萄酒的天、地、人連結性愈高,配搭的完美度就愈高!

享用年菜是一年中最溫馨的時刻,食物最是豐富,葡萄酒的選擇當然也要多樣化,挑出自己最愛的葡萄酒,就是最好的選擇。

 

 
文/劉善農Sam Liu
自稱「葡萄酒管家」。擅用在地生活體驗與葡萄酒結合,推廣葡萄酒;
曾以自創「葡萄酒DNA品酒法」參加全國葡萄酒盲飲,為唯一通過測試者;
並以「邏輯性美食搭配法」在自營之實驗廚房不斷嘗試葡萄酒和在地料理的完美搭配。
近年陸續擔任數十家知名企業及銀行品酒課程指定講師,並在漂亮家居等雜誌撰寫專欄。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌91期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒