紫艷隆河時尚風情 2017-04-06

活力和新潮的完美連結

全世界葡萄八大家族之一的Paul Jaboulet Aine酒莊,12瓶61年份的La Chapelle「小教堂」,在倫敦拍賣會上曾創下247,747美元的紀錄(單瓶680,000台幣),被列入世紀十大名酒!1998年底,Sam當時的老闆Jimmy宣布,拿下了這家名莊的台灣代理權,並舉辦了一場冠蓋雲集的餐酒會,至今印象深刻。

這家酒莊的酒款系列 "Parallele 45"──即北緯45度的意思,這條緯線將狹長的隆河谷地分隔成北隆河(以Syrah紅葡萄為主)和南隆河(以Grenache紅葡萄為主),"Parallele 45"紅酒酒靜放30分鐘後,Syrah飄出台灣鄉間黑籽菜(龍葵)成熟果實的氣息和口感,極適合配搭雞肉類料理,尤其是非脂肪的部位;Grenache甜度和口感結構略高於Syrah,適合配搭帶油脂的雞腿;烤鴨和Grenache的契合度也是極高,尤其帶甜味的甜麵醬,也恰恰平衡Grenache特有的水果油脂甜美感。

 

Frey家族在2006年買進Paul Jaboulet Aine酒廠,積極更新設備,減少產量20%,採用有機的自然動力法耕種,目前由Caroline領導釀酒團隊,她也曾是波爾多級數酒唯一的女性釀酒師。

相同的葡萄,相同的土地,不同的團隊,釀出保留傳統卻又不失創新的細膩風格葡萄酒;來到台北W飯店,裝潢像是頂級夜店的紫豔中餐廳,則是"人"的活力和新潮的完美連結。

 

搭配料理

五味鮮九孔、醬滷鯖魚、脆筒烏魚子

蒜蓉蒸皇帝蝦、蜜椒甜豆帶子

帕馬火腿烤綠竹筍

紫艷片皮鴨

煎烤牛菲力佐梅淋燒汁

 

Paul JabouletAine Cote du Rhone "Parallele 45" White

產地:Cote du Rhone

品種:
Clairette、Grenache Blanc、Roussanne、Bourboulenc

價格:$700

開著黃色花朵的絲瓜、台灣7月成熟的龍眼殼薄膜,未熟的鳳梨和青桃香,Riedel杯子最底層有著花香系香水味,福壽桃厚實帶酸的口感,後韻有鮮摘梨子皮的澀度,卻自然滑順。

搭配料理:五味鮮九孔、醬滷鯖魚、

脆筒烏魚子

番茄醬、黑醋、白醋、糖、蒜末、蔥末、香菜末調成的五味醬,海味十足的九孔,與"Parallele 45" White配搭,增添了鮮味,喉間有涼爽感和礦物味留存。

襯在鯖魚下的蕨類(過貓),有了海拔800公尺深山中大型蕨類的強烈香氣;原本脂香及鮮味濃重的鯖魚,搭酒後,使葡萄酒有黃色野桃的濃郁口感,魚皮、魚肉的味道皆更加明顯。

烏魚子搭 "Parallele 45" White,酒的口感變濃郁,如黃蘋果,豆芽菜,有早晨的清新感,後韻有著烏魚子濃縮感帶出的鹹味。

 

Paul JabouletAineCrozes Hermitage "Les Jalets" Blanc

產地:Crozes Hermitage

品種:Marsanne

價格:$1,160

有著台灣常見的艾草清香,大顆梨山或環山白色水蜜桃、桃子的果核、蜂蜜蜜粉味;水蜜桃未全熟,帶脆脆的口感,靜置十分鐘,有青木瓜漸漸熟成的氣味。後韻像夜市醃桃子,並帶點原生桃子的口感。

搭配料理:蒜蓉蒸皇帝蝦、蜜椒甜豆帶子

蒜蓉蒸皇帝蝦和Les Jalets Blanc的配搭,葡萄酒多了明亮帶甜的薄荷糖、檸檬糖、黃檸檬的多層次香氣,蝦的鮮味更濃,薑更顯清香,蒜也帶來愉悅的刺激感;葡萄酒也帶出粉絲綠豆的本質,甚至粉粉的質地,同時酒變得野而濃郁,如黃桃,後韻像原生種的苦桃。

蜜椒甜豆帶子和這款白酒搭配,干貝變脆,呈現淡淡的鮮味,四季豆本身的甜味也被帶出來,配搭甜椒、四季豆和葡萄酒,竟融合成蔬果汁的養生味道,青的黃的紅的彩椒、黑胡椒、番茄辣椒醬、各種辛香料的層次,非常豐富。

 

Paul JabouletAine Cote du Rhone "Parallele 45" Red

產地:Cote du Rhone

品種:Syrah、Grenache

價格:$690

醃製的綠橄欖、黑橄欖、三月脆桃、未完全熟成的草莓、半綠半紅的番茄香,薄荷、乾羅勒、煮過的粽葉和九重葛,各式香料香,很有中部谷關,山河之間,雲霧縹緲,各式香草、水果清新之感。

搭配料理:帕馬火腿烤綠竹筍

來自山中的葡萄酒遇上來自山中的菜餚,菇味變輕盈,紅椒有燉煮軟爛香香的味道,筍子讓葡萄酒的味道變重,像紅桃,也有著筍殼剛掉落竹林的香氣,酒讓筍子的味道更濃甜,而菇味使得酒的香氣變成清新粽葉混合著花香,有著更細緻的表現。

 

Paul JabouletAineChateauneuf du Pape Les Cedres

產地:Chateauneuf du Pape

品種:
Grenache、Cinsault、Mourvedre、Syrah

價格:$2,100

柑橘類的印象,也有大顆的台灣桶柑果香,薄荷硬糖果的清涼味,大顆甜美的紅色水蜜桃香和口感。

搭配料理:紫豔片皮鴨

Paul Jaboulet Aine Chateauneuf du Pape Les Cedres帶出鴨的怡人油脂香氣和甜美,沾了醬汁的鴨配搭葡萄酒,酸度提高許多如李子口感,再與五香粉、辣椒一起入口,有爆開的感覺,辣度降低,同時菇的香氣也被帶出。

 

Paul JabouletAineCrozes Hermitage Domaine de Thalabert

產地:Crozes Hermitage

品種:Syrah

價格:$2,200

很純粹的香氣,以桃子基調為主,杏桃、風乾的桃子,以甜桃氣味居多,帶著香皂洗滌過的清新氣息,和大顆紅番茄、帶鹹味紅椒的香氣,口感和後韻都帶桃子的風味。

搭配料理:煎烤牛菲力佐梅淋燒汁

梅林醬汁是由胡椒、鹽、醬油、醋及新鮮蔬菜熬製而成的,牛菲力的肉質本來就極柔嫩而圓潤,配搭Paul Jaboulet Aine Crozes Hermitage Domaine de Thalabert ,菲力牛肉更加粉嫩甜美,纖維感更加輕盈,醬汁的蔬果味明顯,天然的清甜,與令人感到自然愉快的果酸。

 

結語:

葡萄酒是最自然的飲料,隨著時代與時俱進,具家族文化氣息的Paul Jaboulet Aine由現任的美麗女釀酒師掌舵,更增添時尚風華與青春活力;台北W飯店,台北摩登時尚飯店的指標,而紫豔中餐廳,更將傳統中菜賦予創意烹調手法,和法式隆河區葡萄酒能完美配搭,可是門當戶對。

 

 

文/劉善農Sam Liu
自稱「葡萄酒管家」。擅用在地生活體驗與葡萄酒結合,推廣葡萄酒;
曾以自創「葡萄酒DNA品酒法」參加全國葡萄酒盲飲,為唯一通過測試者;
並以「邏輯性美食搭配法」在自營之實驗廚房不斷嘗試葡萄酒和在地料理的完美搭配。
近年陸續擔任數十家知名企業及金融業品酒課程指定講師,並在漂亮家居等雜誌撰寫專欄。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌88期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】