優游宜蘭食在幸福 2017-04-06

觸動心靈的美味

八年前,在宜蘭五結鄉有一對年輕夫妻─阿慶和歐美,在湖中打造了建築物「浮線發想之島」,幾年後,又在水上蓋了六棟民宿、宴會廳及One Table鐵板燒,遊客在其間可以釣魚、划獨木舟,甚至在岸邊烤肉。

對於葡萄酒,獨立森林的工作團隊極有熱情,嫻熟地以不同的Riedel品種酒杯,搭配相對應的葡萄酒,呈現最佳的均衡香氣和口感。在One Table鐵板燒,展現出來的是屬於在地的「誠意」,讓顧客感受到一百分以上的飽足與心靈滿足感!

在宜蘭用餐的經驗總是愉快的,坐在海港旁用餐,一船船的漁貨被送上岸:胭脂蝦、櫻花蝦、角蝦、甜蝦、黃雞魚、石狗公、紅喉、黑喉,沒有太複雜的料理,吃到的都是鮮味。

似乎每一位在地人對當地的物產都如數家珍,夏天泡冷泉,香甜的三星葱,無塵室養殖的噶瑪蘭豬,享譽全台的櫻桃鴨,兒時記憶的紅心芭樂……騎著單車,或漫步在翠綠綿延的稻田之中,小水溝有著許多優游的小魚,有機樂活的天堂就離我們這麼近!

 台灣未來的米其林,或許就在這群年輕人身上!

 

搭配料理:

培根三星葱、

焦糖蘋果松阪豬

海鮮南瓜濃湯

紅心芭樂櫻桃鴨

頂級肋眼沙朗

山葵圓鱈

天使蝦襯白酒凍

北海道五分熟干貝

 

Wolf Blass Bilyara Shiraz

產地:South Eastern Australia  

品種:Shiraz   

價格:$650

初開瓶是紅色水果混和薄荷香草香,紅野莓的酸、紅糖果的甜美,靜置一段時間後,桑椹香氣漸漸濃郁。

搭配料理:培根三星葱

焦糖蘋果松阪豬

葱是台灣人常使用的香料,Shiraz也是以山中的香料氣息見長。搭了Wolf Blass Bilyara Shiraz的宜蘭三星葱變甜了,嗆味不見,而葱舒緩了培根的油脂,兩者合作演出之下,葡萄酒的香氣更濃了,酒體更滑順,成為桃子的口感,而培根肉也更加的細緻。

松阪豬與Wolf Blass Bilyara Shiraz搭配,降低了油脂感,使肉質更細更清爽,粉粉嫩嫩的肉香、帶甜的蘋果(帶甜味的食材,會使葡萄酒的風味變得強烈,酒精和澀度會較明顯),因清洗時有泡過鹽水,搭Shiraz仍然平衡,沒有澀味和酒精感被帶出來。

 

Chateau St. Jean Sonoma County

Chardonnay

產地:Sonoma County   

品種:Chardonnay   

價格:$1180

來自美國Sonoma County的葡萄酒,希望呈現法國的古典優雅風格,在酒名St. Jean前放上了Chateau(城堡),使用較Riedel Pinot Noir杯稍短些的Riedel Oak Chardonnay,來聞酒杯最上緣(天)(Riedel Pinot Noir和Riedel Chardonnay是使用相同的模組生產的,切掉Riedel Pinot Noir上緣,成為Riedel Chardonnay,很妙,全世界最細緻優雅的Chardonnay和Pinot Noir都來自相同的產區,法國的Bourgogne),可以聞到成熟的哈蜜瓜、夏天的關廟鳳梨、芒果香,聞酒杯中間(地),嫩綠的枝葉和黃蘋果香,聞酒杯下緣(人),淡淡奶香,酒精均衡。

搭配料理:海鮮南瓜濃湯

南瓜湯粉粉甜甜,明蝦.干貝.蟹肉各式海鮮,增加了鮮甜味,Chateau ST. Jean Chardonnay配搭這道湯品,葡萄酒的香氣變清亮,甜甜亮亮的味道像哈蜜瓜,南瓜更甜,明蝦更鮮更濃,干貝呈現濃縮的甘甜味,呈現多元的細緻感!

 

Boutinot Longue Dog Red

產地:Languedoc   

品種:Grenache、Shiraz   

價格:$650

風乾的蘋果香甜中有著紅莓香氣,並帶有苦桃的野性,和進口紅色酪梨的油脂香,淡淡的薄荷、佛手香、百里香的香料混合香,藍莓、紅莓、桃子的口感,藍莓油油酸酸的後韻。

搭配料理:紅心芭樂櫻桃鴨

櫻桃鴨的鮮甜本來就極佳,配搭了南法Languedoc的Boutinot Longue Dog Red,鴨菲力的肉質更顯細緻!被咀嚼到細細的菲力,仍可以感受更加綿密粉粉的質地,葡萄酒後韻留著草莓的酸甜味。

 

Boutinot Chat-En-Oeuf Rose

產地:Languedoc   

品種:
:Old Vine Cinsault、Grenache Noir、Syrah

價格:$650

濃郁的草莓芬芳,混合厚實的水蜜桃酸甜香,並有著脆脆的紅李新鮮刺激香氣;口感是水蜜桃的酸甜,草莓的油脂和後韻。

搭配料理:山葵圓鱈

圓鱈的鮮味濃,又甘甜,小小一塊,充滿魚脂的嫩和香,就可以有大大滿足。配搭Boutinot Chat-En-Oeut Rose後,油脂感少了一些,細緻的纖維質地卻相對明顯,使魚肉風味變得更濃郁。

以它來配Chateau ST. Jean Chardonnay,圓潤感增加,口感更加滑嫩。搭配Deinhard Green Label Riesling時,竟然有夜市烤魷魚的咀嚼感。

 

Chateau L'Eglise

產地:Bordeaux   

品種:
Cabernet Sauvignon、Merlot、Cabernet Franc

價格:$550

紅櫻桃、紅李的香氣為主,混合淡淡的香草、枯葉和紅莓的香氣,櫻桃果肉的口感,後韻綿密。

搭配料理:頂級肋眼沙朗

沙朗牛肉介於多油脂的肋眼,和細嫩的菲力牛肉之間,搭配了Bordeaux區域的葡萄酒Chateau L'Eglise,肉質變成甘甜鬆軟的菲力質地,葡萄酒也變得更加濃郁如櫻桃風味。

 

NicodemiTerranaMontepulciano

D'Abruzzo DOC

產地:D'Abruzzo DOC   

品種:Montepulciano

價格:$600

這款酒以山中野生的水果氣息為主。原生種的紅肉李(汁多、皮酸澀),六月份的宜蘭有生產,大顆的刺莓、枯葉,與黑櫻桃香氣;豐潤多汁的櫻桃口感,後韻綿密。

搭配料理:天使蝦襯白酒凍

蝦肉嚐來很有活力,其鮮味像山溪中的過山蝦,搭Nicodemi Terrana Montepulciano D'Abruzzo之後,蝦的質地變得更嫩,鮮味更加濃縮,後韻都是濃郁的蝦味。

 

Deinhard Green Label Riesling QBA

產地:Mosel of Koblenz   

品種:Riesling   

價格:$600

白檸檬的清新,黃蘋果的明亮,混合黃檸檬與葡萄柚刺激性香氣,彷彿置身梨山涼涼的空氣之中,有著黃檸檬的酸度和後韻。

搭配料理:北海道五分熟干貝

用鐵板煎得焦黃的干貝,裡面是五分熟如生魚片一般。干貝帶鮮味,滑嫩的口感,煎過的表皮帶點嚼勁,配搭Deinhard Green Label Riesling,嘴中有干貝味,酒聞起來充滿著黃檸檬與黃蘋果香氣,再喝一口葡萄酒,生魚片的鮮味感提昇,干貝軟軟鮮鮮嫩嫩的。

 

結語:

葡萄酒成熟的過程,需要時間來變化、細緻,人的自信也需要時間來累積。台灣的宜蘭縣,美麗的綠色大地,八個年頭過去了,從「浮線發想之島」到獨立森林六棟民宿,一磚一瓦,紮紮實實,主人爽朗笑聲依舊,團隊日益茁壯,用最新鮮在地的山珍海味,融合世界各地葡萄酒,向世人展現台灣的生活熱情以及在地的細膩!

 

 

文/劉善農Sam Liu
自稱「葡萄酒管家」。擅用在地生活體驗與葡萄酒結合,推廣葡萄酒;
曾以自創「葡萄酒DNA品酒法」參加全國葡萄酒盲飲,為唯一通過測試者;
並以「邏輯性美食搭配法」在自營之實驗廚房不斷嘗試葡萄酒和在地料理的完美搭配。
近年陸續擔任數十家知名企業及金融業品酒課程指定講師,並在漂亮家居等雜誌撰寫專欄。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌85期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】