智利Errazuriz紅酒+台式古早味料理 2017-05-11

豐饒甘美的鄉土組曲

搭配料理:蘭陽西滷阪鍋、古式樹子蒸鮮魚、魷魚蒜苗螺肉、古式臘味米糕、奶油起司焗大蝦

 

多年前,曾經踏上南美土地,拜訪酒莊,智利的葡萄酒,有一股當地特有的土地氣息,讓我不禁想起小學三年級和父母一起下田工作,那時周遭的氣味。

在田裏的時光是很快樂的,一家人說說笑笑,聽著愛聽的音樂,其中有一首民歌,極愛,民歌手黃大城嗓音渾厚紥實,唱頌著:「唐山子民」

我從遠方來 我要到他鄉

日夜常懸念 慈親所寄望

我從遠方來 落腳在他鄉

胸懷千萬里 他鄉作故鄉

廣闊的河川地上長滿了芒草、相思樹、芭樂樹…,放把火燒了它,翻過土,就有天然的肥料了!撒下辣椒、豆子、苦瓜等各式菜類種籽,又栽種了桃子、李子、楊桃等果樹的種苗,再跟著父親爬上海拔六百公尺的陡峭山坡,引水灌溉,而各種作物也慢慢隨著四季開花茁壯……。

兒時回憶,隨著Vina Errazuriz Estate Merlot倒入杯中的香氣,慢慢散開來。帶有濃厚土地風味的智利葡萄酒,搭配天玥泉溫泉會館的台灣古早味美食,有著奇妙的連結。

 

VinaErrazuriz Estate Merlot

產地:Cruico Valley/Aconcagua Valley,Chile

品種:Merlot   價格:$650

 初聞,是黑櫻桃香,是皮硬果味豐滿的那種,木系香氣中明顯的芬多精,漸漸有水果糖和進口紅桃、混合巧克力香甜香,酒體是成熟水蜜桃混合大顆紅李的圓潤飽滿,紅李蜜餞的甘甜後韻。

搭配料理蘭陽西滷松阪鍋

 炸得香酥的蛋酥,刺激的胡椒香,將宜蘭葱燒得甜甜香香,豐富的魚皮,使得這鍋菜充滿膠質。Errazuriz Merlot這款葡萄酒,搭了蘭陽西滷松阪鍋,更顯豐潤,圓滿甜美,口感除了有甜美櫻桃,後韻更多了青蘋果的活力!

 

VinaErrazuriz Estate Carmenere

產地:Aconcagua Valley   品種:Carmenere價格:$650

 使用Riedel Shiraz葡萄品種酒杯(不是Cab/Merlot酒杯)聞Carmenere品種,在「天」的部份(酒杯上緣)以紅色水果印象為基調,紅莓、蘋果,濃厚香水混合著粉粉的香草氣息;在「地」的部份(杯口中層)較奔放野性的花香,刺激的薄荷香混合草香,土味、草味很多;在「人」的部份(杯口底層)酒精的氣息強烈,卻十分均衡,並透出淡淡乾草甜香!成熟櫻桃混合滑順的莓果口感,有著緊實的紅色蘋果和甘草甜美的後韻!

搭配料理魷魚蒜苗螺肉

 多年來的經驗,酒酣耳熱的最後一道菜,常會出現這道傳統台灣料理「魷魚蒜苗螺肉」,吃著喝著,可以慢慢解酒的一道湯品,也總是吃不完,可以帶到第二攤,繼續吃吃喝喝。搭了Errazuriz Carmenere的魷魚蒜苗螺肉,螺肉的野味明顯了,鮮味加分,蒜苗香和各式熱情的香料香更複雜,讓湯頭更甜美!

 

VinaErrazuriz Estate Shiraz

產地:Aconcagua Valley   品種:Shiraz   價格:$650

 紫色水果的印象,帶著細密的刺激性葱香,四月底的春天,山中的紫色桑椹混合水蜜桃香氣,入口是桑椹混合乾燥香草和楊桃口感的果酸。

搭配料理古式樹子蒸鮮魚

 帶著油脂感的樹子,香料味重,也充滿野味和樹木的氣息,搭配Errazuriz Shiraz之後,樹子鹹味降低,野味變少,多了樹子在製作過程中特有的油脂香!來自金山泉水鱸魚,多了些清爽感,魚肉更顯鮮甜,淡水魚常有的腥味不見了,魚肉的豐潤脂香增加了滿足感!

 

VinaErrazuriz Estate Cabernet Sauvignon

產地:Aconcagua Valley   品種:Cabernet Sauvignon   價格:$650

 紅梅混和紅桃的果香,靜置一些時間,香氣轉成紅棗、櫻桃和薄荷氣息,濃郁桃子皮混和柔順的紅莓的口感,後韻奔放!

搭配料理古式臘味米糕

 踏上智利的土地,有穿越時空之感,不論是主食是魚、羊、雞、牛料理,總有一球米飯在盤中,令人遙想先民的汗水滴在土中,用餐時間到了,吃的是紥紥實實的飯菜。打開這款紅酒,搭配古式臘味米糕,讓Cabernet Sauvignon多了一點野味,很有勁道,米糕香料味更明顯,臘味的那股油質味則不見了。

 

VinaErrazuriz Don Maximiano Founder's Reserve

產地:Aconcagua Valley

品種:
89%Cabernet Sauvignon,5.5%Shiraz,3%Cabernet Franc,2.5%Petit Verdot

價格:$3800

 香氣彷彿是以最佳狀態在樹上熟成的多汁水蜜桃,水蜜桃的表皮具有芬芳香氣;濃郁處,又似飽滿的大顆蘋果;果香成熟,已經達到風乾黑棗的濃縮感!

搭配料理奶油起司焗大蝦

 口感紮實的明蝦,用奶油炒蒜頭、洋葱,更增添濃郁的風味。奶油起士焗大蝦的鮮度夠,Don Maximiano與之配搭,丹寧更柔細,豐富的果味轉化為迷人的香水味,蝦的鮮味提升,如蝦頭的膏香,蝦甜味和Q度更明顯,拌炒的香料味也更顯分明,而葡萄酒的餘韻,卻似甘蔗的甜味留在口中!

 

餐酒搭配心得:

2005年曾拜訪智利這個國度,許許多多有關葡萄酒的製作過程:篩選過多的葡萄、剪枝、灌溉,無一不是以人工細心處理,炙熱的陽光照在河川下游的土地上,或是望得見太平洋的山谷中,這樣的土壤氣息、草地的氣息,是濃郁而強烈的,是土地的連結!智利的人們和早期開墾台灣的唐山子民,同樣的勤奮打拼,熱情而有禮,是人的連結!

 

 
文/劉善農Sam Liu
自稱「葡萄酒管家」。擅用在地生活體驗與葡萄酒結合,推廣葡萄酒;
曾以自創「葡萄酒DNA品酒法」參加全國葡萄酒盲飲,為唯一通過測試者;
並以「邏輯性美食搭配法」在自營之實驗廚房不斷嘗試葡萄酒和在地料理的完美搭配。
近年陸續擔任數十家知名企業及金融業品酒課程指定講師,並在漂亮家居等雜誌撰寫專欄。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌82期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】