WSET倫敦總校現場目擊 2017-08-03

品酒課程─英國葡萄酒與烈酒教育基金會

最近在台灣品酒圈人氣愈來愈高的WSET品酒課程─英國葡萄酒與烈酒教育基金會(Wine and Spirit Education Trust,簡稱WSET),許多人只知道它是來自英國的品酒教育權威認證機構,以葡萄酒教育為重心,卻不太清楚它也有專業的烈酒課程。藉著參加WSET烈酒二級課程之便,這次酒訊記者來到WSET的倫敦總部,為大家揭開它的神秘面紗!

 

WSET的起源

說到WSET起源,要從1672年在倫敦註冊的Worshipful Company of Distillers說起,這個早期創立目的是為英國官方、酒商和各種展覽服務的組織,時至今日,已成為英國各大酒商和會員們發聲的主角,其內部論壇更是英國酒業重大決策的依據。

WSET的姊妹公司Wine and Spirit Trade Association(WSTA),在英國國內是政府與酒商之間的橋樑,在世界更是英國的酒商總代表。由於注意到酒業從業人員需要管理技巧及產品知識的基本訓練,Worshipful遂組織了「葡萄酒與烈酒教育基金會」(WSET),為酒業從業人員提供基礎的葡萄酒與烈酒教育。

在倫敦市區的倫敦橋車站(London Bridge)附近的WSET倫敦總校,便是WSET的世界網路中樞。這棟外牆用磚頭砌成的房子,完全不能用宏偉來形容,低調地讓人完全不知道這是個在世界酒業舉足輕重的機構。全棟建築物約五層樓高,一樓是接待中心,二、三樓是教室和WSET辦公室,四五樓便是WSTA和其他相關部門的辦公室。

 

WSET烈酒課程

WSET烈酒二級課程的上課地點,在三樓一間「蒸餾者」教室,寬敞明亮的空間加上簡單的擺設,牆上掛滿法國各地葡萄酒產區地圖(英國雖是威士忌生產大國,卻也是葡萄酒消費大國)。

開始上課時,老師Mike Walpole請同學們自我介紹;大部分皆是吧台和酒商從業人員,最有趣的同學是Sipsmith琴酒蒸餾廠經理Georgie,和Harry與Adnams蒸餾廠的品牌經理Simon。當聽到他們是從蒸餾廠來的時候,大家眼睛一亮;因為除了上課中提到的理論以外,這幾位經理們對酒廠實務會更加清楚。後來在課堂上,他們也慷慨地帶來自家產品讓所有人品飲,增進大家對烈酒的認識。

在短暫的自我介紹後,老師便快速地進入烈酒課程的主題。三天上課的重點,皆圍繞在世界各國的蒸餾烈酒;主要的課程詳見附表。

WSET二級烈酒課程的課本內容非常紮實,對於各種酒類的歷史介紹和來龍去脈非常清楚;老師上課講解時進度頗快,如果未先細讀過課本,在課堂上肯定會跟不上。

幸好我在課前兩個月就拿到課本,投注相當多時間研究及預習,加上過去吧台和啤酒廠工作經驗,以及大量的蒸餾廠參觀體驗,對於老師上課所提的概念皆能快速銜接,上課還算輕鬆。

 

烈酒的有趣故事

課堂上除了複習課本內容外,最有趣的莫過於講師Mike提到小故事和經驗分享。有些是針對考試,有些純粹是搏君一笑。

例如,談到法國生產的白蘭地,便要談到葡萄的品種。在課本中提到佔干邑區98%產量的品種Ugni Blanc,但其實這個葡萄品種生產的干邑味道並不是最好,不過因為較好的抗菌性、易於栽種和酒精產量大,所以大部分的莊園都改種此葡萄。

而干邑令人頭痛的法定年份又該如何記憶呢?最簡單的記法:桶陳過2年的就是兩個字VS,過4年的就是四個字VSOP;那XO怎麼辦?就是2年加4年等於6年!至於雅瑪邑的年分,則是過1年為VS,而過4年還是四個字VSOP,雅瑪邑的年份規定XO是5年,那麼就是1年加4年等於5年了!

很多人對龍舌蘭酒一定會有一口杯shot的經驗!走在世界各地的酒吧或是派對,都會有這種一口龍舌蘭酒、檸檬片和一撮鹽的喝法!而這喝法到底是怎麼廣為流傳的呢?

墨西哥是個天氣炎熱的國家,早年,墨西哥軍隊為了讓士兵在訓練時不會因流汗過多帶走身體鹽分而癱瘓,於是便配給食鹽和檸檬水,讓士兵可以熬過炎熱的天氣。但是光這兩項東西混著喝實在很不吸引人,所以相當多士兵拒絕飲用。

而聰明的軍醫發現,如果能在檸檬汁裡面加入些許龍舌蘭酒,士兵聞到酒味便會一口飲盡,輕鬆解決了問題。而這種喝法外傳到當地的酒吧,變成了一口龍舌蘭酒、一片檸檬片和一撮鹽;從此風行全世界!

還有就是已成為世界奶酒代表性品牌的貝禮詩。它起源自愛爾蘭:幾位求職四處碰壁的年輕人,回到自己的家鄉,看到牧場的乳牛正在擠奶,愛喝威士忌的他們靈機一動,試著在家裡把鮮乳倒入酒中,但每每都會得到一些懸浮狀賣相不好的成品。

在歷經了多次失敗後,終於發現必須用一定濃度的威士忌摻入牛奶,經過劇烈地搖晃以後,就可以得到質地還算細緻且味道不錯的飲料。

他們嘗試著在當地的酒吧出售,吧台老闆娘發現這飲料很好喝,所以每當客人請喝酒時,她就喝自己手上那杯飲料,有些客人發現後便也開始向她購買;接著被Gilbeys這家公司發現,進行改良後便在1974年開始行銷全世界,成為奶酒的代名詞。

 

烈酒教材中文化?

目前,台灣已有部分酒類教學機構開始引進烈酒課程,想學習烈酒知識不必特別前往國外。烈酒二級課程已含括大部分的烈酒知識和些許吧台技巧,對於酒業從業人員的基礎及進階訓練實已足夠,但目前並無官方中文版,造成推廣上還有些許障礙。

記者向WSET發展和推廣部門人員Nick和Regine詢問後,他們表示將考慮在未來開發中文教材,還請各位烈酒同好們拭目以待!

 

WSET

烈酒二級課程內容

 

第一天

全球烈酒市場概論

烈酒製程

烈酒品飲方式

蘇格蘭威士忌

世界威士忌

 

第二天

伏特加

龍舌蘭

琴酒/其他調味烈酒

白蘭地

蘭姆酒

 

第三天

利口酒/水果烈酒

酒與社會責任

模擬測驗

問答時間

證書考試

 

 

烈酒二級上課實況。
 
最後一堂課的色彩繽紛利口酒品飲。

 

 

文、攝影/陳正穎
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌84期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】