托布莫里-七彩繽紛的小島蒸餾廠 2017-08-03

是避風港,也是天堂!

從蘇格蘭西邊最大港城Oban(是的,Oban蒸餾廠就在這兒),坐著輪船在平靜的海面上前進,一小時抵達Isle of Mull(慕爾島)的東邊小碼頭Craignure。接駁的走道上兩邊,盡是島上可見各種野生動物的圖鑑,除了各種海鷗外,還有機會見到海獺和鯨魚。從碼頭搭公車一小時,便可到達全蘇格蘭最美麗的小港,亦是全島最大的鎮──托布莫里Tobermory。

這小鎮有多大呢?全鎮人口約700人,前後走個十來分鐘,便可以逛完整座小鎮。漁港的美景遠近馳名,它可是多次榮登蘇格蘭島嶼旅遊的首選和各大旅遊雜誌的封面!

港口一排房子,牆壁粉刷得五顏六色;水藍色、天藍色、桃紅色、磚紅色、墨綠色、鵝黃色……等。晴空萬里時,水面倒映,色彩繽紛,相信手上的相機絕不會停下來的。聽著當地住民的故事,這裡不管颳風下雨,小港內從來沒有大浪出現過,住在港邊相當的安全。

酒廠呢?座落在小港的一角,也是公車的末站。一下車便可以看到大大的「Tobermory」,絕對是不會錯過的。

 

關廠時間比開廠久

如果歷史資料無誤,Tobermory是全蘇格蘭現存第二老蒸餾廠,1798年由當地商人John Sinclair建立。1823年的「威士忌稅法」讓大量的蒸餾廠合法化,但更早就已經有少量蒸餾廠為政府立案,而Tobermory便是其中一間。

可惜的是,如果當初John沒有執意要成為「合法的」蒸餾廠,而因此延後申請蒸餾牌照,那麼全蘇格蘭最老的蒸餾廠應該非Tobermory莫屬!

蒸餾廠最早名為「Ledaig」(發音為:李爵),其蓋爾語意為「避風港」,取其座落的小港之意。但這避風港當年投入生產時間卻不長,大半的時間都是關閉的狀態,期間其廠房與倉庫還被改作民宅、軍用住宅、起司倉庫和水利發電站。

一個多世紀間的兩次長期關廠(1837-1878和1930-1972年),加上斷斷續續的短期關廠(1975-1978、1982-1989),最後終於塵埃落定,由Burn Stewart公司在1993年斥資60萬英鎊買下Tobermory酒廠,和20萬英鎊的倉庫內窖藏威士忌。

 

兩種單麥×兩種調和×三地實驗

Tobermory蒸餾廠生產兩種威士忌:輕泥煤的Ledaig威士忌,作為Burn Stewart公司調和威士忌"Black Bottle"的原料;而另外無泥煤的Tobermory威士忌,有7成用於Scottish Lead調和威士忌。

因為港口和酒廠腹地狹小,無法在此建立大型倉庫,所以泰半的威士忌過去運回本島倉庫儲放。廠長兼首席調和師Ian Macmillan說:「因為這裡空間和倉庫都小,特別用此酒廠的威士忌來實驗熟成地點對威士忌風味差異的影響。」

「6年前將Ledaig威士忌運到Deanston蒸餾廠裝瓶,三分之一留在當地熟成,三分之一運回Tobermory,最後三分之一送到Bunnahabhain。再過幾年後,就可以知道同樣的酒在三種地方熟成狀況,也可以直接發行『三瓶裝』來讓消費者一探究竟呢!」他說。

 

精緻可愛的社區酒廠

酒廠占地面積不大,外圍一圈走完不消三分鐘。小小的遊客中心販售各種紀念商品,而旁邊便是放映室暨品酒室。

如果說Glenfiddich的酒廠影片是磅礡壯闊的蘇格蘭高地氣勢,那麼Tobermory的介紹影片便是小巧精緻的島嶼氣質。藉由一對佳偶的假期旅行,將慕爾島上的美景一覽無遺。騎著自行車探索美麗的島嶼,造訪宏偉的城堡,乘著快艇在小島間穿梭觀察鳥類生態;而島上唯一的蒸餾廠也是旅途中不可或缺元素。

這部影片的拍攝讓人激賞,蒸餾廠的本意原為社區而生,如果能融入當地景致並呈現其風貌,才是地區酒廠的精神。

這間酒廠重要的地方不只是蒸餾廠本身,他們也幫助當地的博物館建立威士忌歷史區。在蒸餾廠對岸有座小型博物館,展示Isle of Mull的歷史,裡面放著由Tobermory蒸餾廠提供的老照片和古物,介紹古老的威士忌及私餾者土製蒸餾器的生產方式。

 

倉庫「遛狗」請小心!

在博物館裡,有個相當吸引人的小玩意兒掛在看板上:大約長30公分,直徑3公分左右的銅管;這銅管雖沒什麼鏽蝕,但卻散發著古老氣息,在過去可是珍寶一件。很久以前,這銅管稱為「dooker」,不過蘇格蘭人說話的鄉音很重,「dooker」傳到後來口誤就變成「dog」。

這「狗」可是酒廠員工的好朋友!員工趁大家休息時注意力分散,便揣著銅管去倉庫「遛狗」(walk the dog):偷偷地打開木塞,讓狗跑去木桶裡喝酒,喝飽後蓋上銅管栓,插進褲管內,蓋回桶塞,裝作若無其事地晃出倉庫。下班回家後再好好享受一番或是賣給別人皆可。

當這些「狗」太多時,可是會對蒸餾廠造成影響的,一個軼聞如是說:某家酒廠調和師選好了幾桶威士忌準備調和並裝瓶出售。兩三天後來取酒桶時,發現裡面威士忌倒出來後所剩無幾,只好再把調和師大老遠請回來重新選桶,並當場把酒桶載走免得憾事再度發生。

 

「狗」,是酒廠員工最好的朋友。右下方的圖教你怎麼「遛狗」!

 

 

文/陳正穎
自許為威士忌浪人,「老鼠」是個平易近人的綽號。2011年西藏旅行時歷經墜崖車禍,從此人生有著完全不同地體悟。
2012年獨自一人與一只背包在怒雪、暴雨、烈日和狂風的蘇格蘭寬廣大地上,足跡遍及大多數威士忌酒廠。
目前的願望是進入蒸餾廠工作。現攻讀英國雪菲德大學材料所碩士。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌84期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒