皇家勛爵蒸餾廠的心靈對話 2017-08-03

維多利亞女王御用威士忌Royal Lochnagar

蘇格蘭的Royal Lochnagar(皇家羅赫納嘎)蒸餾廠,是遠在亞伯丁郡西邊,乘巴士要兩小時才能到達的山中。從蘇格蘭的任何地方到此皆相當不易,也是這樣的原因,早期的私餾者才會選地在此安營扎寨。

巴士下車以後,穿過橫在River Dee上的鐵橋,到達Balmoral Castle的入口處,像是一個森林的路口,向左轉沿著大路直行,左右兩旁松樹高聳而立,隱約可聽到River Dee急促的流水聲。通過一大片高爾夫球場後右轉上山,再走半小時即可到達此山的最高處,而此時兩旁密林向左右延伸,一片被群山環繞的平原在眼前顯現。Royal Lochnagar就在平原的右方。

 

「Royal」稱號的由來

解說員Ruths帶著我們參觀酒廠,看他從容不迫介紹酒廠的氣勢,或許是因為有個Royal的名稱,彷彿連員工也都沾染了些皇家的自信氣息。

「Royal」的冠稱不是每間蒸餾廠都可以拿到的。原Lochnagar酒廠成立於1826年,地址在河的對面,但在1841年遭到大火燒毀;雖然1842年重建後立即恢復生產,但到了1860年關閉。而在1845年,John Begg於現址成立了另一間New Lochnagar蒸餾廠。

1848年時,英國維多利亞女王買下Balmoral的土地,並建立了一座城堡,聰明的Begg立刻邀請女王及其夫婿亞伯特親王,和他們的三位王子公主,一起來參觀蒸餾廠的運作,對機械和科技極有興趣的亞伯特親王立刻答應了邀請。

在參觀完蒸餾廠的運作後,女王對此蒸餾廠讚譽有加,並決定由Lochnagar蒸餾廠提供皇家御用的威士忌,並封給「Royal」的稱號。

 

啤酒酵母發酵增添水果風味

這是一間相當傳統的酒廠,仍可以看到用來進行糖化作業的舊型糖化槽;一個開放式的大圓槽,旁邊有一圈齒輪槽,中心是一根巨大的中心齒輪軸。當中心齒輪軸作順時針轉動時,垂直連接在中心齒輪軸和齒輪槽的兩個副齒輪軸,就會被帶著進行順時針旋轉。而副齒輪軸上的耙,也會垂直接觸槽內的麥汁,將泡在其中的麥碎粒鏟起。這樣舊式的糖化槽,一天可處理5.4噸的大麥來生產威士忌。

糖化槽的萃取總共三次;第一次和第二次萃取的大麥糖汁(wort)糖分較高,第三次的糖份低,稱作sparge,當作下次糖化時第一次的用水。

大麥糖水離開糖化槽後,進入發酵槽(washback)。一般威士忌酒廠使用的酵母為漿狀「蒸餾酵母」,可直接加入發酵槽中。漿狀酵母易和麥汁混合,減少溶化不完全的麻煩,讓發酵過程均勻。而Royal Lochnagar使用的是粉團狀啤酒酵母,為免溶化不完全,必須先在專用的溫水混合槽內,和麥汁一起混合後才進入發酵槽中。

我問Ruths為什麼要用啤酒酵母呢?她回答道:「使用啤酒酵母,是因為發酵速度比蒸餾酵母慢,發酵時間長達五天,生產出來的威士忌也會有較多水果味。」

 

帝亞吉歐的「教學單位」

到達了蒸餾間後,Ruths要我們看著蒸餾器頸和林恩臂,她說:「我們酒廠的蒸餾器頸和林恩臂,比其他酒廠來得長些。」又緩緩地說道:「蒸餾是一種和蒸餾器的對話,對話越久越長,能得到的靈魂就越輕盈;對話越短,靈魂就越沉重和油膩。」一語雙關,深深地印入我心,之後的旅程中仍反覆咀嚼其中的真諦。

帶著智慧的靈魂,走進威士忌沉思的倉庫,倉庫不算大,只能放三千個酒桶,九成是波本桶。其中包括一些帝亞吉歐其他酒廠的酒桶;Royal Lochnagar同時是帝亞吉歐的「教學單位」,會讓員工在此進行各種訓練,這些酒桶大都是「教材」。

走進了倉庫的最深處,放著一桶皇家的御用酒,Ruths指著這御用酒「這就是當初進貢給維多利亞女王的原桶!也因這桶酒的關係,讓原本的Lochnagar得到了皇室的青睞,而被賜予Royal這個稱號!」

最後回到品飲室,桌上已放好Royal Lochnagar 12年。看著我熟練地拿起Glen Cairn威士忌杯觀看顏色和酒體、聞香和小口啜飲,同行的人問我:「威士忌該怎麼喝?」我一下子不知從何答起,轉頭向Ruths求助;Ruths看著他們說:「威士忌可以像這位紳士一樣品飲,也可以什麼都不管地就喝下去。可以純喝,也可以加一點水,也可以加許多的水,也可以加冰塊,也可以調酒。」

 

怎麼飲用由你決定!

最後智慧的Ruths說:「請記住,你是唯一擁有這杯威士忌的人,所以由你決定該怎麼飲用!」(Please, remember, you are the only one who has your spirit, so decide how to use that yourself. 譯註:此話同時也可以解釋為:你是唯一擁有自己靈魂的人,所以由你決定該如何使用。)

 

遊客中心展售著三隻主力威士忌。
 
蒸餾廠內部一隅。

 

 
文/陳正穎
自許為威士忌浪人,「老鼠」是個平易近人的綽號。2011年西藏旅行時歷經墜崖車禍,從此人生有著完全不同地體悟。
2012年獨自一人與一只背包在怒雪、暴雨、烈日和狂風的蘇格蘭寬廣大地上,足跡遍及大多數威士忌酒廠。
目前的願望是進入蒸餾廠工作。現攻讀英國雪菲德大學材料所碩士。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌82期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】