泥煤威士忌調酒 2017-04-06

泥喝過了煤

泥煤威士忌具有的煙燻、泥炭、碘味、藥水味,不管你喜不喜歡它,它絕對讓所有人印象深刻!由於泥煤威士忌實在太有個性,很少人會拿它來調酒,對於調酒師而言無異是一大挑戰。如果你覺得純飲泥煤威士忌太強烈,不妨試試泥煤威士忌調酒吧!

 

血與砂 Blood and Sand

材料:
拉加維林Lagavulin 16年蘇格蘭單一麥芽威士忌、馬汀尼紅香艾酒Martini Rosso Vermouth、櫻桃白蘭地香甜酒、葡萄柚汁、糖漬櫻桃、糖漬櫻桃汁、費氏蔓越莓苦精。

作法:
將Lagavulin 16年單一麥芽威士忌2.5oz、馬汀尼紅香艾酒1oz、櫻桃白蘭地香甜酒1oz、葡萄柚汁1oz、糖漬櫻桃汁2匙注入雪克杯中,加冰塊搖盪均勻後,濾掉冰塊,倒入冰鎮後的雕花水晶馬丁尼杯中,放入一顆糖漬櫻桃,再以滴上費氏蔓越莓苦精後用噴槍火焰烤乾的橙皮,噴附其橙皮油後放入酒中完成。

 「血與砂」是少數使用蘇格蘭威士忌的經典調酒之一,源於1922年一部西班牙鬥牛士的電影,講述一位英勇的鬥牛士,婚後又愛上了伯爵的女兒,被伯爵的女兒甩掉後,鬥牛士失魂落魄,最後竟在鬥牛場上命喪牛角下。

 原始酒譜使用柳橙汁,但為了搭配泥煤威士忌,所以改用葡萄柚汁。以雕花水晶杯呈現貴族的氣息,有著濃郁煙燻泥煤的Lagavulin代表強悍的鬥牛士,帶出較原酒譜更複雜深沉的滋味,而沉浸在杯底的櫻桃則象徵著女人,紅褐色的酒液,就像故事的結局,鬥牛士倒在血泊之中,鮮血混合黃砂的顏色。

 

泥煤曼哈頓 Peaty Manhattan

材料:
大力斯可Talisker 10年蘇格蘭單一麥芽威士忌、布納哈本Bunnahabhain 12年蘇格蘭單一麥芽威士忌、馬汀尼紅香艾酒Martini Rosso Vermouth、柳橙皮。

作法:
將大力斯可10年蘇格蘭單一麥芽威士忌2oz、布納哈本12年蘇格蘭單一麥芽威士忌1oz、馬汀尼紅香艾酒1oz注入雪克杯中,將些許柳橙皮切碎一併放入,用搗棒稍微搗碎,加冰塊搖盪均勻後,濾掉冰塊,倒入冰鎮後的碟型香檳杯中,噴附橙皮油後放入杯中,最後再放入一顆櫻桃完成。

 這是一杯從「曼哈頓」變化而來的調酒,僅使用威士忌和紅香艾酒調製,Talisker 10年提供了煙燻泥煤的元素,布納哈本厚實的雪莉風味加強了酒體的厚度,橙皮則點綴了清新的橙香和苦橙味。雖然酒精濃度頗高,口感卻意外地清爽,貪杯的話,不知不覺中就會喝醉喔!

 

 

艾雷風格 Islay Style

材料:
布納哈本Bunnahabhain 12年蘇格蘭單一麥芽威士忌、柳橙苦精、柳橙角、柳橙片。

作法:
在冰鎮的古典杯中放入冰塊,注入布納哈本12年蘇格蘭單一麥芽威士忌1.5oz、柳橙苦精10滴,擠一個柳橙角,放入一片加紅糖炙燒的柳橙片,最後附上一根攪拌棒完成。

 這杯是「古典雞尾酒」(Old Fashioned)的改版,做法更為簡化,布納哈本的泥煤度很低,為了突顯它的味道,所以不加蘇打水,以免沖淡布納哈本的風味。這是一杯可以花上20分鐘慢慢品味的調酒,柳橙片上經過炙燒的紅糖,會隨著時間慢慢讓口感變甜,也可以利用攪拌棒戳柳橙片,來加速味道的變化。

 

泥煤甜心 Sweet Peat

材料:
雅柏Ardbeg 10年蘇格蘭單一麥芽威士忌、蜜思緹Mistia葡萄香甜酒、新鮮草莓、檸檬汁、果糖。

作法:
將雅柏10年蘇格蘭單一麥芽威士忌75ml、蜜思緹葡萄香甜酒20ml、新鮮草莓5顆、檸檬汁25ml、果糖20ml注入果汁機打碎,然後再倒入雪克杯中,加冰塊搖盪均勻,倒入冰鎮的馬丁尼杯,噴附檸檬皮油,放入檸檬絲完成。

 有艾雷島王者之稱的雅柏,泥煤味非常強烈,不適合搭配酸的味道,卻很適合搭配甜味,因此檸檬汁用量不多,主要使用草莓和果糖,讓整體風味偏甜,甚至可以喝到草莓果肉的濃郁口感。香氣清新甜美,口感厚實有勁,香氣和口感有相當的落差,入喉有著雅柏10年的濃郁泥煤味及碘酒的味道,即使做成調酒,仍保有相當強的尾韻,能夠接受泥煤威士忌的女生必定會喜歡的一杯調酒。

 

 
文/林政緯
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌82期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】