威士忌之環遊世界 2017-08-03

世界主要產國威士忌分類一次看懂

威士忌不是只有蘇格蘭才有!

蘇格蘭只是威士忌五大產區之一,還有愛爾蘭、美國、加拿大與日本呢,而現在台灣製作威士忌的實力也不容小覷!

歐洲、南非、印度…等「新世界」的威士忌,近年來逐漸在國際上嶄露頭角,威士忌的世界如此遼闊,喜歡威士忌的你,足跡是否還只是停留在蘇格蘭打轉,未曾跨向蘇格蘭以外的大千世界?就讓本期的「威士忌格子趣」來檢驗你還有哪些蘇格蘭以外的威士忌沒喝過,如果沒辦法環遊世界,至少也要把威士忌繞著地球喝一圈!

世界主要產國威士忌分類一次看懂

 

各國對於製作威士忌的規定雖然不盡相同,在原料的種類上也有些許差異,但仍有唯一的共通點,就是酒精濃度不得低於40%。

至於現在也躋身威士忌產國之一的台灣,對於威士忌製造的規範並不像蘇格蘭那麼詳盡,僅是在《菸酒管理法施行細則》中規定,須以穀物(含大麥麥芽)為原料,進行糖化、發酵、蒸餾、貯存於木桶2年以上,並未規定必須採用何種穀物或蒸餾法。

 

 

 

粗獷豪邁的美國波本威士忌

留名溪9年單桶波本威士忌

Knob Creek 9 Years Old Single Barrel Reserve Bourbon Whiskey

以林肯總統故鄉的小溪為名,為金賓集團旗下著名的小批次生產波本威士忌,此為酒精濃度高達60%的單桶原酒。

 

四玫瑰小批次美國波本威士忌

Four Roses Small Batch Kentucky Straight Bourbon Whiskey

以四朵玫瑰花作為標誌的四玫瑰波本威士忌,不僅酒標浪漫討喜之外,酒質也非常優異,除了精緻的小批次酒款外,也有推出單桶的酒款。

 

渥福精選美國波本威士忌

Woodford Reserve Kentucky Straight Bourbon Whiskey

唯一用銅製壺式蒸餾器採三次蒸餾的美國波本威士忌,以小批次方式生產,每一批次的風味都有微妙的差異。

 

傑克丹尼田納西威士忌

Jack Daniel's Tennessee Whiskey

田納西威士忌在廣義上也屬於波本威士忌的一種,不同之處在於,田納西威士忌使用獨特的「楓糖木炭過濾法」(Charcoal Mellowing)過濾酒液,讓酒液更加純淨順口。

 

美國錢櫃12年波本威士忌

Elijah Craig 12 Years Old Kentucky Straight Bourbon Whiskey

酒名取自於波本威士忌的創始人Elijah Craig牧師,他在1789年起,以玉米為原料蒸餾威士忌,並發明使用燒烤過的橡木桶來陳年威士忌,形成了波本威士忌的傳統製程。想當然爾,這是一款最道地的美國波本士忌。

 

風味清淡的加拿大威士忌

加拿大黑美人威士忌

Black Velvet Canadian Whisky

由加拿大Black Velvet Distilling Company所生產,精選玉米、黑麥、小麥等穀物進行連續式蒸餾,具有清爽溫順的加拿大威士忌特色,口感如黑色絲絨般滑順,在酒饕中亦具有相當高的評價。

 

三次蒸餾的愛爾蘭威士忌

愛爾蘭之最10年單一麥芽愛爾蘭威士忌

Tullamore Dew 10 Years Old Single Malt Irish Whisky

全球第二大愛爾蘭威士忌品牌,此為罕見的愛爾蘭單一麥芽威士忌,唯一使用Oloroso雪莉桶、波本桶、馬德拉桶、波特桶,四種橡木桶來進行熟成愛爾蘭單一麥芽威士忌,同樣為密爾頓(Midleton)酒廠生產。

 

尊美醇愛爾蘭威士忌

Jameson Irish Whiskey

愛爾蘭威士忌以三次蒸餾的純淨口感著名於世,全球銷量最好的愛爾蘭威士忌,便是由密爾頓(Midleton)酒廠生產的尊美醇愛爾蘭威士忌。

 

充滿職人精神的日本威士忌

余市10年日本單一麥芽威士忌

Nikka Yoichi 10 Years Old Single Malt Japan Whisky

日本威士忌之父竹鶴政孝,在一百年前遠赴蘇格蘭學習製作威士忌,學成回國後,先幫助鳥井信治郎建立山崎蒸餾所,後因理念不合,自立門戶在北海道建立余市蒸餾所,堅持製作道地蘇格蘭風味的單一麥芽威士忌,至今仍維持煤炭直火蒸餾的傳統工藝。

 

藏威士忌

Mars Kura Whisky

本坊酒造旗下信州工場生產的調和威士忌,以進口蘇格蘭威士忌原酒,調和自家威士忌原酒製成,信州工場位於日本中央阿爾卑斯山脈,海拔798公尺,是日本最高的威士忌蒸餾廠,另外還生產稱為「駒ケ岳」的單一麥芽威士忌。

 

台灣威士忌

噶瑪蘭經典獨奏雪莉桶

威士忌原酒

KavalanSolist Single Cask Strength ex-Sherry Single Malt Whisky

噶瑪蘭是台灣第一家單一麥芽威士忌酒廠,自2006年創立至今,短短數年即獲得各種國際烈酒競賽大獎的肯定,產品十分多元,今年甚至推出了具有泥煤味的泥煤桶二次熟成酒款。

 

玉尊麥芽威士忌

Jade Supremacy Blended Malt Taiwan Whisky

台灣菸酒公司以進口蘇格蘭原酒與台灣原酒調和,在台灣以進口橡木桶熟成,屬於調和麥芽威士忌,台灣菸酒近幾年積極朝單一麥芽威士忌發展,完全在南投酒廠進行糖化、發酵、蒸餾和熟成,因此不久後台灣即將誕生第二家單一麥芽威士忌酒廠。

 

 

文/林政緯
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌82期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】