認識威士忌聞香杯 2017-04-06

第一次品酒就上手

香草、椰子、哈密瓜、巧克力、太妃糖……為什麼我都聞不到這些香氣?

威士忌真的有這麼多味道嗎?其實,只要選對聞香杯,你也可以是威士忌品酒專家!

工欲善其事,必先利其器,想要享受威士忌中各種美妙的氣味,就必須使用專門的聞香杯。然而,威士忌聞香杯有許多不同的造型,有的杯口大,有的杯口小,有的杯口內縮,有的杯緣外翻,使用上究竟有什麼差別呢?

 

聞香杯造型大有學問

葡萄酒杯的杯口,杯緣薄度和開口的形狀,都會影響品飲的香氣和口感,威士忌的聞香杯也是一樣。

影響聞香最直接的就是杯子的形狀,鬱金香的杯腹造型有助於香氣的凝聚。其次就是杯子的縮口方式,內縮的杯口,能加強集中香氣的效果。但是原酒的酒精濃度較高,因此不宜選用縮口較小的聞香杯,否則只會聞到刺鼻的酒精味。

一般而言,將酒液倒至杯腹最寬的水平,是最適當的聞香酒量,所以杯子的容量大小也很重要,決定了我們需要倒多少酒量出來。杯子大,酒倒不夠多的話,有些香氣出不來;杯子小,雖然攜帶方便,但是香氣不容易發散,反而聞不出味道,容易聞到刺鼻的酒精味。

口感上,內縮的杯緣讓酒液進入口腔時,會集中在舌頭中央滑入喉嚨,外翻的杯緣則會讓酒液散開包覆整個味蕾。當然這個也與杯口的半徑有關,不過威士忌的聞香杯通常都不大,進入口腔的位置所產生的影響,會比葡萄酒杯更為明顯。

 

依飲用習慣選擇杯子

總而言之,酒精濃度高的威士忌原酒,就不適合杯口內縮的聞香杯;杯緣外翻的杯子,可以感受更多複雜細緻的口感。至於要選擇哪種造型的杯子,這就見仁見智,端看酒的風味特性,以及個人習慣而定了。

純飲或加水?單純聞香或喝下去?這都會影響杯子的選擇,沒有一定的標準。有的人習慣使用ISO國際標準杯;有的人喜歡杯身厚重又沒有杯腳的Glencairn聞香杯,方便外出攜帶;大部分蘇格蘭威士忌原廠則慣用Glencairn Copita進行聞香。

如果要精進自己的品鑑能力,經常撰寫品飲記錄及酒評,是一個很好的習慣,為了盡可能降低外在的條件差異,聞香杯最好固定使用同一種杯型,如此寫出來的品飲筆記才會一致。

 

古典杯

Old Fashioned Glass

它擁有很多名字:古典杯、老式酒杯(Old Fashioned Glass)、岩石杯(Rock Glass)、不倒翁杯(Tumbler glass)。相信大部分人都習慣用這種傳統的酒杯喝威士忌,雖然它沒辦法拿來進行聞香,但你不必擔心它會被打翻;習慣加冰塊喝威士忌的人,也比較適合使用古典杯。

 

威士忌試酒杯

Glencairn Copita

Nosing Glass

英國水晶製造商Glencairn專為威士忌聞香而研發的杯子,不僅被蘇格蘭威士忌的廠長們拿來品聞剛蒸餾出來的「新酒」,也被負責調和威士忌的首席調酒師所使用。這種杯子又稱作「碼頭杯」(Dock Glass),17、18世紀時的酒商在收貨之前,常常需要在碼頭上品聞酒香,因此而得名。威士忌試酒杯比ISO杯略小一號,在集中香氣上具有優異的效果。

 

ISO國際標準杯ISO Glass

ISO杯的尺寸有著嚴格的規定,含杯腳高155mm,杯體最寬處直徑65mm,杯口直徑46mm,將酒倒進杯體腹部最寬處,剛好約50ml。它具有良好的香氣收集效果,不突出酒的任何特性,恰如其分地表現酒的原始面貌,因此適用於品評各種烈酒或葡萄酒,同時也是許多國際酒類競賽專用的杯器。

 

格蘭凱恩聞香杯

Glencairn Glass

英國水晶製造商Glencairn針對威士忌首席調酒師及品酒家,所開發的聞香杯,造型像極了威士忌的壺式蒸餾器。略微寬大的杯腹,可以容納足夠份量的威士忌,並在杯腹將香氣凝聚,再從杯口釋放出來。杯口直徑比ISO杯略小,杯緣沒有外翻或內縮的設計,適用於各種威士忌或烈酒。由於杯身厚重耐用,又沒有杯腳,在攜帶上相當便利。

 

 

鬱金香杯

這種杯緣外翻的鬱金香杯,在聞香的表現上也有不錯的效果,能夠將香氣聚集後再將之散發出來,略為外翻的杯口,可讓酒液入口時接觸更多味蕾區塊。

 
 
文/林政緯
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌81期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】