順飲煙酒吳原同英雄不怕出身低 2017-04-06

「學歷不代表成就,人只要放對位置,自然就會成功。」

來到台南「順飲煙酒」永華店,才發現這裡除了順飲煙酒之外,隔壁也有兩家菸酒專賣店,三家酒專擠在一起當鄰居,門牌號碼都只差個位數而已,酒專這一行競爭之激烈,可見一斑。同時也不禁讓人好奇,在這樣的競爭環境下,老闆吳原同如何應付這一切?

 

書讀不好拼事業成功

擁有七家分店的順飲煙酒,是雲嘉南地區展店數最多的酒專,永華店為吳原同開的第一家菸酒專賣店,同時也是公司所在地,最特別的是24小時營業,不要說在台南,全台灣恐怕也找不出幾家24小時營業的菸酒專賣店。

事業經營得有聲有色的吳原同,小時候家裡並不富裕,父親是藍領階級,吳原同高職念到一半就輟學出來工作了,「以前鄉下地方很多人都只有國中畢業,甚至國小畢業而已,不像現在大學生這麼普遍。」但是英雄不怕出身低,一切都靠自己白手起家打拼出來,年輕時從事過各式各樣的工作,曾跟朋友開過Pub,也從事過法拍屋的買賣。27歲時,他在台南市永華路上開了順飲煙酒,從此一腳踏入酒業這一行。

「會開菸酒專賣店,一開始只是想跟朋友有一個喝酒聚會的地方。」當時酒業景氣好,營業額雖然不高,但是獲利很高,「最好的時候,一間店扣掉開支,每個月可以賺50萬元以上。」但是好景不常,如今環境變得非常競爭,營業額雖然高,但是利潤卻越來越低,吳原同直言:「現在開菸酒專賣店很難生存。」

 

開店容易賺錢難

吳原同指出:「要開店很簡單,但要賺錢就很難了。」現在要經營一家菸酒專賣店,至少得花300萬進貨,資金壓力頗大;而在同業競爭下,賣酒利潤也低,加上景氣不好,消費者購買力下降,要有開店前三年都在虧錢的心理準備。所以經營菸酒專賣店是一種長期的投資,「開店要有資金、有耐力,如果開店第二年可以賺錢就很厲害了。當初7-11剛在台灣拓展的時候,也是虧了七年才開始賺錢。」

吳原同認為,經營菸酒專賣店要成功,除了資金充足之外,「專業度要夠,員工管理要好,客戶服務要好,也要為酒商著想。」他尤其重視員工的服務態度、工作表現和外送速度,管理雖然嚴格,但是員工福利也好,如此一來員工流動性小,公司便能穩定運作發展。

至於許多菸酒專賣店老闆最怕的客戶倒帳,吳原同卻一點也不擔心,因為他堅守「不接受賒帳,只收現金」的原則,除了公家機關和上市公司老闆之外,一律不收支票,徹底避免被倒帳的風險。

 

投資要有耐心和勇氣

除了菸酒專賣店之外,吳原同也投資股票、外匯、基金,在大陸也有便利商店的事業。吳原同真正過人的本事,在於他的投資經驗,以及投資報酬率的精算功夫。他認為在這不景氣的時代,油電雙漲、通貨膨脹,利率又低,如果投資方式不對,就會「越儉越窮」。

「投資能有多少獲利?」是吳原同最關心的前提。要做什麼?該不該這樣做?完全端看獲利而定,只要獲利比銀行定存的利息高,吳原同就會投入資金。假如獲利情況不佳,吳原同不會貿然投資,他選擇耐心等待,等待時機好轉。

但是吳原同觀察:當機會來臨的時候「十個人有九個都會害怕,不敢投入資金。」他認為,做生意的過程中不可能沒有失敗,必須勇敢面對挑戰,「做錯了,就再改進。踏穩一步,再踏下一步就對了。」

 

 
文/林政緯
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】