穿著PRADA的葡萄酒 2017-08-03

時尚葡萄酒莊

Chanel, Gucci, Salvatore Ferragamo, Tod's... 相信你聽過甚至熟悉這些國際精品名牌,但在品牌沒有刻意強調下,你知道它們也跨足葡萄酒業嗎?下次選酒時,不妨留心一下,感受這些葡萄酒莊的奢華之美。

 

還記得電影《穿著PRADA的惡魔》裡,當Miranda聽到Andy對於他們為了一個皮帶配件討論半天而發出笑聲時,要她好好想想自己身上穿的是怎麼來的那個片段嗎?無疑地,不論你在不在乎,時尚絕對是生活的一部分,而有些精品更是將觸角延伸到同屬生活領域的葡萄酒界,為飲酒締造了不凡品味。

 

 

Château Canon

卡儂堡

 

香奈兒(Coco Chanel)女士說過一句名言:「潮流瞬息萬變,唯有風格永存(Innovation! One cannot be forever innovating. I want to create classics.)」

風格是一種信仰,也是一種形象;誕生於1913年,法國品牌香奈兒以簡練歷久彌新的獨特氣息,成為時尚圈的不敗風華女王。而隸屬香奈兒旗下的卡儂堡 (Château Canon),座落於法國波爾多右岸古城聖愛美濃,1996年香奈兒入主後,聘用了前Château Latour的總經理John Kolasa,負責酒莊事務,長期為品質把關。

Canon歷史最早可回溯自18世紀,屬聖愛美濃一級特等酒莊之一。優雅迷人的莊園,四周由石牆環繞,地底下則以廣闊地下岩洞聞名;香奈兒集團進駐後,不僅為這座古老酒莊帶來全新面貌,重新種植40%的葡萄園,亦大舉翻修酒窖與釀酒設備,讓推崇傳統風格的Canon擁有充份金援,持續釀造精緻且細膩的獨家風味。

Canon最引人入勝的不只是香奈兒的光環,而是它至今仍採用木造酒槽釀酒,並保留手工揀選葡萄、葡萄汁液不過濾、以蛋白澄清葡萄汁等古典傳統釀法,延續傳統技藝的誘人風味,讓不少崇尚傳統的葡萄酒信眾迷戀不已。

主標酒Château Canon以75%Merlot和25% Cabernet Franc葡萄釀造,在50%新橡木桶內培養18個月;除一軍酒外,Canon也生產以100% Merlot 釀成的副牌酒Clos Canon,亦深受不少消費者喜愛。

當其他波爾多酒廠一窩蜂釀造濃重風格時,卡儂堡仍堅持表現出精緻迷人的質感,這歸功於卡儂堡所深信「風格來自葡萄園特殊的自然條件(風土條件)」的執著,也充份反映香奈兒「風格永存」的核心概念。

 

 

Gucci

Domaine d' Eugénie

尤琴妮莊園

 

Domained'Eugénie莊園的前身,是馮內-侯瑪尼區知名的René Engel酒莊。2006年初,波爾多一級酒莊拉圖堡(Château Latour)老闆,兼Gucci等國際精品公司的董事長François Pinault(法蘭索瓦‧彼諾)將它買下,並以祖母之名命名為「尤琴妮酒莊」,以茲紀念。

酒莊位處布根地夜丘(La Côte de Nuits)的核心地帶,自有葡萄園約佔地6.3公頃,分佈在Vosne-Romanée、Vougeot和 Flagey-Echezeaux等精華區域,產品線含括Clos-Vougeot Grand Cru(梧玖莊園特級葡萄園)、Grands-Echézeaux Grand Cru(葛朗-艾雪索特級葡萄園)、Echézeaux Grand Cru(艾雪索特級葡萄園)、Vosne-Romanée 1er Cru « Aux Brûlées »(馮內‧侯瑪內一級葡萄園)及Vosne-Romanée(馮內‧侯瑪內村莊級葡萄園)等5大類,是令全球愛酒人士期待的下一個偉大布根地酒莊。

酒莊目前由拉圖堡總裁Frédéric Engerer(斐德列克‧翁傑黑)管理,他沿襲一貫嚴謹的態度,與釀酒師Michel Mallard(米歇爾‧馬拉赫)共釀令人讚嘆的好酒。

自2009年起,更在同名園區“Clos d' Eugénie”以及馮內‧侯瑪內一級葡萄園“Aux Brûlées”,推動自然動力種植法(la biodynamie),在尊重自然人文環境的前提下,旗下多數葡萄園採有機農法經營,且不使用除草劑,讓葡萄園披覆草皮,以消耗表土多餘的養分,迫使葡萄樹的根部更深入地底。

 

 

Tods

Tenuta Pianirossi

皮亞尼諾西酒莊

 

TenutaPianirossi酒莊,位在義大利新興葡萄酒產區Maremma,距離Toscana的Montalcino約半小時車程,是義大利精品TOD'S執行長Stefano Sincini兒時美夢的實現。熱愛葡萄酒的他,認為每一支酒款都要有「靈魂」,因此在事業有成之際,打造專屬於己的酒莊,用酒傳達自身的理念。

Maremma雖然不像Montalcino、Chianti Montepulciano 或Bolgheri等產區有名,但因著丘陵、海風及不同日照向等天然條件的加持,可說是個富有不同微型風土條件的潛力產區。

從室內的裝潢到栽植的方法,生態環境友善(eco-friendly)是Pianirossi一貫的堅持。例如,結合品牌時尚概念,打造無電磁波的精緻客房;莊園中的熱水供應,源自設置於釀酒廠上方的太陽能板;特殊的屋頂設計,讓室內空間在空氣對流下,有了舒適宜人的溫度。

Rosso Solus(梭露紅葡萄酒)與同莊園名的Rosso Pianirossi(皮亞尼諾西紅葡萄酒) 是酒莊目前的主力酒款,酒標設計均相當顯眼,容易辨識。

混釀Solus的三個義大利原生葡萄品種Montelpuciano、Sangiovese和Alicante,分別來自Stefano的出生地Marche、學習地Siena,以及事業所在地Maremma,可說是他自己一生的縮影,嘗得到道地的義大利紅酒風味。

以40% Petit Verdot、30% Montelpuciano及30% Cabernet Sauvignon釀製的Pianirossi,則有著濃厚的法國風味。

 

 

LVMH

Cloudy Bay

雲霧之灣酒廠

 

Cloudy Bay的名稱,源自庫克船長對Wairau Valley東邊海灣的命名,1985年由David Hohnen與釀酒師Kevin Judd所創立,為紐西蘭馬爾波羅灣(Marlborough)最早建立的五個釀酒廠之一。

一直以來,釀酒團隊致力釀造出香氣獨特、風味濃郁的白蘇維濃白酒。加入LVMH集團後,愈發專注於維持葡萄酒的質與量。1997年,Cloudy Bay Sauvignon Blanc以新世界白酒之姿,榮獲Wine Spectator百大第7名的肯定;接著1998、1999、2001、2002年皆保持在百大名單之內,從而奠定酒廠在國際上的評價與知名度。

除了白蘇維濃,酒廠也積極嘗試其他葡萄品種,包括近年來備受矚目的夏多內白酒、遲摘麗絲玲白酒、黑皮諾紅酒與Pelorus汽泡酒等。

 

 

LVMH

Newton Vineyard

美國紐頓酒廠

 

成立於1977年,由清代禁煙名臣林則徐的曾孫女林淑華,與她的英國夫婿彼得紐頓一手建造。莊園中舉凡中國門坊、亞洲風格裝飾、正統英式花園與英國風電話等設計,在在反映出兩人的成長背景。

目前也歸屬於LVMH旗下的紐頓酒廠,堪稱加州自然發酵與未過濾型葡萄酒的先驅與釀造權威,曾為知名酒評家Robert Parker讚譽是「世界最偉大的葡萄酒廠」之一。

為了呈現葡萄園最純粹、真誠的特色,醫學博士出身的林淑華,在海拔1,200英呎高的清泉山區Spring Mountain種植葡萄,並將酒窖設置於深山中,利用大自然的溫度來保存酒款,以減少資源的浪費。嚴謹的釀酒態度與對自然的尊重,讓酒廠格外與眾不同。

 

 

Salvator Ferragamo

Il Borro柏羅酒莊

 

義大利的Il Borro酒莊,位於受旅人歡迎的中部葡萄酒核心產區Toscana,為以製鞋起家並聞名的國際精品名牌Salvatore Ferragamo所擁有。

1993年,Ferragamo家族買下曾為葡萄酒生產地及Amedeo D'Aosta公爵狩獵休閒地,位於Firenze南方廣達700多公頃的土地,並將其中一個傾頹荒廢的小村莊Il Borro予以重新整建,打造成豪華酒莊及度假村,提供喜愛品味傳統與簡單優雅的人,一個體驗田園生活的奢華舒適空間。

Il Borro有45公頃的葡萄園,經過縝密的土壤分析之後,種植了包括Chardonnay、Cabernet Sauvignon、Merlot、Petit Verdot、Syrah,以及Toscana著名的Sangiovese等葡萄品種。

擁有先進釀酒設備的Il Borro,以如同製作精品一般的精神來釀造葡萄酒,經發酵完成的酒,更在18世紀的古老酒窖中熟成。目前產有3款紅酒和1款白酒。在電影《葡萄酒世界(Mondovino)》裡,亦可看到酒莊同名旗艦酒款Il Borro紅酒的蹤跡。

 

 

LVMH

Domaine Chandon

香桐酒莊

 

Domaine Chandon香桐酒莊,是LVMH法國酩悅香檳集團Moët & Chandon於1986年在澳洲設立的第一個酒廠,承襲了超過260年的釀造技術支援,致力釀造高品質汽泡酒。是唯一行銷全球的精品汽泡酒品牌,曾獲「最佳觀光酒廠」殊榮,並3度被評選為維多利亞省「最佳酒廠」。

酒廠座落在維多利亞省附近的Yarra Valley特級產區,谷地與坡地間的海拔,讓寒冷的氣候型態稍趨和緩,加上優良的風土條件,營造出種植Chardonnay、Pinot Noir與Pinot Meunier等3大法國傳統釀造香檳法定品種的絕佳環境。汽泡酒之外,酒廠也釀造靜態葡萄酒,包括席拉紅酒、黑皮諾紅酒與夏多內白酒。每款單一品種葡萄酒都以保留水果特質為目標,並確實傳達產區特色。

 

 

Lvmh

Terrazas de los Andes

阿根廷台階酒廠

 

1959年,法國酩悅香檳集團Moët & Chandon於阿根廷成立Bodega Chandon,這是他們首次在海外設立分公司,並成為第一個在拉丁美洲設廠的法國酒廠。一開始主在釀造精品汽泡酒,爾後也嘗試釀造紅白葡萄酒,最後在1999年正式成立Terrazas de los Andes。

在Las Compuertas擁有全球頂級Malbec葡萄園,以及1929年的原生葡萄藤,讓它成為波爾多一級酒莊白馬堡(Cheval Blanc)執行長Pierre Lurton的指定合作夥伴。安地斯白馬酒莊Cheval des Andes同為其合作事業體(joint winemaking venture)。

酒廠在安地斯山脈海拔600到1500公尺不等的地方種植Malbec、Chardonnay與Cabernet Sauvignon,力使每個品種在最佳的風土條件下生長,以呈現完美的特色與風格。酒款分成精選Varietal、典藏Reserva、頂級Afincado三個系列。優秀的生產品質,也讓它獲Wine Spectator評選為「全球最有價值的酒廠」。

 

文/陳宜慧、柯雁馨
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌63期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】