金磚四國之「最接近赤道葡萄園」 2017-08-03

巴西Brazil

典型的巴西印象是瘋狂足球迷、歡樂嘉年華、熱情森巴舞……金磚四國的新興經濟實力,還是熱帶雨林的場景?對於葡萄酒愛好者,巴西太遙遠,甚至可能會忍不住質疑:「這麼炎熱的氣候能釀葡萄酒嗎?」

事實是,身為南美洲面積最大的國家,巴西擁有多樣化的地理環境,對栽種葡萄而言,並不造成困擾,甚至São Francisco Valley──這個位於巴西東北部最乾燥炎熱的沙漠地帶,也因酒莊以發達的人工灌溉系統,而成功生產出可釀酒的葡萄。

巴西釀製葡萄酒的歷史,可上溯自葡萄牙人登陸這片土地時,即已經嘗試種植葡萄,並在1551年釀出第一瓶葡萄酒,可惜品質粗劣,不成氣候;直到1875年,一批以義大利人為主的歐洲新移民,移居到巴西南部Rio Grande do Sul,才開始種植釀酒葡萄,並逐漸形成葡萄酒產業。

如今,巴西釀酒業仍集中在巴西南部,從里約熱內盧到烏拉圭邊界,並在義大利、葡萄牙、西班牙及德國移民世代相傳之下,沿襲傳統釀酒技術至今,發展出屬於巴西的獨特葡萄栽種風格。

巴西有大量的葡萄園,但主要生產鮮食葡萄,唯有少部份為釀酒葡萄。因巴西的地理位置鄰近赤道,所以大部份的葡萄酒皆來自較遠離赤道的巴西南部,全巴西最南、氣候較涼、地勢較高的Rio Grande do Sul州,亦為全國最佳的葡萄生產地。

 

六大產區集中巴西南部

目前巴西葡萄園面積共有83700公頃,分6個產區,分別為:Serra Gaúcha、Campanha、Serra do Sudeste、Campos de Cima da Serra、Planalto Catarinense、Vale do São Francisco,前5個產區皆位南部,唯有Vale do São Francisco 在東北部,亦為最接近赤道的葡萄酒產區。

相對於廣大的國土面積來說,巴西的葡萄酒產區只佔了一小角,近90%的酒廠皆座落於南部的Serra Gaúcha,此地屬於亞熱帶氣候,夏季較為潮濕,該地區葡萄酒產地主要集中在海拔400-600米之間,年平均溫在12-22℃。

這裡有巴西第一個葡萄酒地理標誌產區Vale dos Vinhedos。此區葡萄酒香氣清新,口感平衡。紅葡萄主要品種有卡本內蘇維翁(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、黑皮諾(Pinot Noir)等,白葡萄主要品種則有夏多內(Chardonnay)、普羅塞克(Prosecco)。

Campanha 和Serra do Sudeste,則為與烏拉圭接壤的南部邊境,地勢相對平坦,但因氣候溫和,晝夜溫差大,夏季乾爽,土壤貧瘠,利於優質葡萄生長。

 

主要產區緯度北緯5度至南緯34度間
熟悉度★★★★★
快速記憶法全球釀製氣泡酒的葡萄最
 佳種植地區之一。

 

至於東北部的Vale do São Francisco,則為世界上最大的熱帶葡萄園,主要集中在南緯9度附近,氣候乾燥,需人工灌溉,這裡的葡萄糖分偏高,非常適合釀果味較高的酒。

 

新興生產國巴西崛起中

巴西葡萄酒總年產量約40萬噸,目前為南半球第五大葡萄酒生產國,排名在阿根廷(148萬噸)、澳洲(103萬噸)、南非(89萬噸),及智利(84萬噸)之後,是成長迅速的新興葡萄酒產國之一,有超過1100間小型釀酒廠(每家葡萄園平均僅約2公頃),多數以人工採摘釀製。

巴西不只盛產品質不錯的紅酒、白酒,亦為全球釀製氣泡酒的葡萄最佳種植地區之一,因此連法國香檳大廠Moët & Chandon也在巴西設有Chandon Sparkling酒廠。

雖然巴西葡萄酒產量不小,但過去國內胃納量大較少外銷,因此國際知名度低。然而過去20年間,巴西政府大力推動葡萄酒產業發展,並透過葡萄酒學院Ibravin的創立,投入大量資金與研究。

再加上許多酒莊積極擴充,釀酒技術提升,並充份配合國際性推廣活動,目前在國際葡萄酒競賽中,巴西出產的葡萄酒已贏得超過2000個獎項,迅速竄升為舉足輕重的葡萄酒出口國之一。巴西政府亦期望藉由舉辦2014年世界盃足球賽和2016奧運會作為跳板,打開巴西的國際市場大門。

 

巴西葡萄酒款推薦

 

巴西聖哲酩古堡紅酒

產區:Serra Gaucha-Bento Gonçalves-RS

品種:Cabernet Franc100%

酒精濃度:11.0%

適飲溫度:14度

容量: 750 ml

台灣代理商:傑斯米林國際

(04-2461-5307)

特色:
保有Cabernet Franc品種所有特性,果味濃且香氣新鮮,滑順香甜。

建議售價:電洽

 

巴西聖哲酩古堡白酒

產區:Serra Gaucha-Bento Gonçalves-RS

葡萄品種:
Trebbiano、Flora、Semillon and Riesling

酒精濃度:10.5%

適飲溫度:7度

容量:750 ml

台灣代理商:傑斯米林國際

(04-2461-5307)

特色:
新鮮而果味濃,柔和而滑順平衡,香甜可口。

建議售價:電洽

 

 
文/陳宜慧
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌83期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】