2012「最具創意葡萄酒專賣店」 2017-08-03

倫敦"ViniItaliani"的經營秘訣

倫敦的葡萄酒專賣店不少,幾年前因金融危機倒掉了幾家大型連鎖店,現在能存活下來的,多半都有特出獨具的特色。

2011年底開在倫敦高級區South Kensington的葡萄酒專賣店Vini Italiani便是其中一例。去年被葡萄酒雜誌Decanter評選為「年度最具創意的葡萄酒專賣店」的Vini Italiani只賣義大利酒,在多數要不以頂級酒就是平價酒款當道的葡萄酒專賣店中,Vini Italiani的鮮明定位,被視為非常勇敢的舉動;而這樣的創舉,也從獲得這個特別的獎項上得到了肯定。

 

創意新招炒熱冷門時段

Vini Italiani(VI)是由一群來自不同產業的專業義大利人,共同創造出來的心血結晶。創辦人之一的Matteo Berlucchi,是個充滿創意的企業家,建立了不少間數位公司。來自北義葡萄酒世家的他,血液中充滿了對葡萄酒的熱情,而VI則是他所創立第一個跟數位產品/服務無關的事業。

在葡萄酒專賣店林立的倫敦,我問Matteo 到底VI最主要的特色在哪裏?

他認為最重要的特點,是他們不把VI只當作一個葡萄酒專賣店。他舉了Apple Store的例子,消費者到Apple Store不只是買產品,而是想要體驗在數位世界裏所能得到的享受。這也正是VI所要傳達的品牌定位:消費者到VI可以買酒、試酒、得到免費資訊、上課、輕鬆聚會、買書或酒類相關配件等。

一進VI,歡迎你的是義大利的專業侍酒師,他們可以解答你一切關於義大利葡萄酒的問題。店內有兩台葡萄酒單杯試飲機,你可以買儲值試飲卡來試試沒喝過的酒款,而且每週一他們會舉辦「你儲值,我加碼」活動,也就是若你儲值一百元,VI也會另外加碼一百,也因此通常應該生意最蕭條的週一,VI反而忙碌不已。

除此之外,店內還有許多來自義大利小型酒莊的特殊酒款,是首次由VI進口到英國的;地下室還有個名為Salotto(客廳)的場地供租借,一小時約台幣近一千元的場租,包括礦泉水、小點心,消費者可以從店內選酒(付零售價),還有侍酒師作酒款背景介紹,並教你如何品酒。也難怪Decanter雜誌稱讚VI為一個:「有趣、勇敢、令人興奮、充滿活力」的地方。

 

VI選酒有絕招

VI店內的酒款來自義大利各產區,那麼,是誰負責選酒呢?這就得提到VI的另外一個獨特之處—Wine Selection Committee (選酒委員會)。

選酒委員會是由消費者、員工、葡萄酒部落客、餐廳侍酒師等所組成。每三個月,VI都會選出一天關店一晚,擺出上百瓶VI考慮進口的酒,請選酒委員會成員來品評,決定出最受歡迎的5-6款酒上架銷售。

目前VI店裏銷售最強勢的產區,還是經典的Piemonte與Toscana;Sicilia與Emilia Romagna則開始日漸茁壯。此外,畢竟Matteo來自北義Franciacorta氣泡酒世家Berlucchi家族,也因此,VI也是全英國唯一擁有最多Franciacorta氣泡酒的葡萄酒專賣店。除了Matteo家族的Fratelli Berlucchi酒莊外,還代理 Il Mosnel與Monte Rossa。

 

頂級氣泡酒—Franciacorta

義大利氣泡酒種類不少,在英國最知名的要數Prosecco。從英國近年來氣泡酒銷售數字看來,Prosecco成長率之高,是全球其他產區難以企及的。

不過,義大利氣泡酒中使用傳統製造法(註:如香檳一般在瓶中進行二次發酵與培養的釀製法)且被視為品質極高的氣泡酒,則是來自北義倫巴底區(Lombardia)的 Franciacorta DOCG。

這個主產氣泡酒的DOCG產區,擁有超過2,200公頃的葡萄園,可以拿來釀製氣泡酒的葡萄品種有三個:夏多內、黑皮諾與白皮諾(不能超過50%),在當地的產量分別為: 80%、15%與5%。

無年份(NV)的Franciacorta必須經過最少18個月的瓶中培養,而且必須在採收後至少25個月後才能上市銷售。有年份的Franciacorta則需經過至少37個月的瓶中培養(與香檳類似)。

Franciacorta產區的第一瓶氣泡酒,是1961年由VI創辦人Matteo Berlucchi的叔叔Guido Berlucchi所推出的。此區氣泡酒的品質到了1995年也正式受到肯定,進而升級為DOCG法定產區。

不過,到目前為止,Franciacorta的最大市場還是以義大利國內為主。我問 Matteo為何Franciacorta外銷市場拓展不易?他認為最主要的原因在於Franciacorta目前在國外知名度太低,沒喝過也沒聽過的人看到價格可能會下不了手。

在VI,基本款的無年份Franciacorta價格約在20英鎊(約台幣一千元),價位卡在Prosecco與無年份香檳之間。不過一旦嚐試過後,要下手就容易多了。畢竟,用無年份香檳的價格,得以買到類似年份香檳品質的Franciacorta,還是件非常吸引人的事。

或許,跟Prosecco一樣,Franciacorta只是需要多一點時間吧。畢竟,5年前在英國,只有對義大利酒有些研究的人才會知道Prosecco。短短幾年,現在隨處可見的Prosecco,地位跟當初真是不可同日而語。下次有機會看到Franciacorta時,別忘了給優質的它一個機會喔!

 

VI副店長Alessandra Celio。

 

地下室的「客廳」(Salotto)。

 

按產區分類的酒牆。

 

 

文、攝影/王琪Leona Wang
擁有多年媒體公關經驗;曾任台灣法國食品協會專案經理。
目前定居於英國倫敦,為自由文字工作者,專事葡萄酒文章翻譯與寫作。
2006年於英國Wine & Spirits Education Trust (WSET)倫敦總校取得高級葡萄酒與烈酒專業證書。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌81期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒