世界第一傳奇釀酒世家 2017-08-03

法國Lurton家族麾下逾30個名莊

在2012年義大利酒展(Vinitaly)的最後一天,主辦單位發表了社會學家Mannheimer教授的研究報告,主題是探討義大利六大葡萄酒家族的世代交替傳承,結論是,在葡萄酒業界,不同於其他產業,世代傳承總是比較平順,較少有兄弟姊妹鬩牆的鬥爭現象。

這六大義大利葡萄酒家族是Antinori、Argiolas、 Chiarlo、Lunelli(Ferrari)、Rallo(Donnafugata)與Zonin等名廠擁有者。

研究中發現,葡萄酒跟其他商品有幾個極大的不同:首先,葡萄酒是一種需要時間等待演進的產品,尤其是頂級酒款;它是一個需要有熱情、而且是個講究關係與情感的產業。也因此,即便家人之間有不同的看法,最後也多半會為了「葡萄酒好」而想辦法解決分歧的意見。

不過,義大利人重視家庭關係本來就是全球有名的,所以我很好奇同樣的結論在其他國家是否也成立。

 

Lurton擁有超過30個葡萄園

2012年12月初,在倫敦有一場頗為尊榮的品酒會,是由法國Lurton家族所舉辦。Lurton家族中經營酒莊的人數之多,全球恐怕難有其他家族能出其右。Lurton名下共擁有超過30個葡萄園,總面積約1300公頃,雖然多半在法國波爾多,但是澳洲、南美也見得到Lurton家族的蹤跡。

在這場品酒會中,家族12位第三代主要成員中有10位出席;Château Marjosse (同時負責兩大名廠Château d'Yquem和Château Chevel Blanc)的Pierre Lurton,人在中國及台灣訪問(相關報導見《酒訊雜誌》79期2013年元月號72頁)所以無法前來;Château de Camarsac的莊主Thierry Lurton,則是在出發時忘了帶護照所以出不了國。

Château Reynier的Marc Lurton是促成這次倫敦品酒會的幕後推手。他是Pierre Lurton的弟弟,雖在家中排行第二,卻是家族酒莊Château Reynier的繼承人。他自己有兩個女兒,也因此,針對家族傳承的問題由他來為我解惑似乎也特別合適。

 

Lurton家族的源起

要了解Lurton家族與葡萄酒的淵源,就得先從Recapet家族談起。

Recapet家族從1650年便開始在波爾多地區種植葡萄。到了19世紀末,原本從事烈酒事業的Recapet家族(Léonce Recapet)與從事葡萄酒釀製的Thibeaud家族(Emma Thibeaud)成為親家後,開始與葡萄酒結下了不解之緣。

Léonce與 Emma有三個小孩,不過其中兩個英年早逝,也因此女兒Denise Recapet為家族唯一的繼承人。Denise在1923年嫁給了François Lurton後,Lurton家族第一代的葡萄酒事業也正式登場。

François與Denise共育有三子一女;四個孩子各自繼承了一個酒莊。而真正專注於葡萄酒事業經營的為三個兒子 André、Lucien以及Dominique。

Marc Lurton跟我分享了一個小故事,他說當祖父母在決定哪個孩子該繼承哪一個酒莊時,其實有點傷腦筋,因為分給老大André的Château Bonnet與老四Dominique的Château Reynier當時都蠻賺錢,倒是要分給老二Lucien的Château Brane-Catenac那時表現與聲望都不好,所以祖父母還覺得非常抱歉地給了他一些錢當作補償。

Marc Lurton笑著說:「但是你看看,現在Château Brane-Catenac聲譽鵲起,可值錢得很呢!」

 

家族傳承的關鍵字—熱情

Marc也談到他自己繼承家族酒莊Château Reynier時的景況。他是1957年在Château Reynier出生的,在1980年得到波爾多大學的釀酒學位後,也開始協助父親經營管理這個家族酒莊,因此他對Château Reynier有相當特殊的情感。

他跟年紀相差不到一歲的哥哥Pierre Lurton感情很好,Pierre也很清楚Marc對家族酒莊的熱愛。由於Pierre自己擁有其他的理想與抱負,也因此,當他們的父親在決定繼承順位時,也是非常平順地做出決定。

Marc有兩個女兒,一個26歲念的是農業管理,另一個22歲則是念商業管理。兩人都是在家族酒莊出生,也很自然地在被葡萄酒圍繞的環境下成長。Marc說他基本上是保持著自由的放任態度,讓女兒們自己決定想要從事的行業。畢竟,「釀酒其實是一個非常孤單的事業,必須要有熱情支撐才行。」他說。

Marc與太太擁有兩個酒莊,也因此預期不會有什麼繼承問題。他們唯一所需要做的佈局,便是讓兩個女兒入股。Marc說,唯有如此以後才能合法地傳承給女兒。

促成這次倫敦品酒會的Marc,也對這樣得以幾乎全員出席,並以Lurton家族品牌為主題的機會,感到非常珍惜;因為這對Lurton家族來說,也還是個非常新鮮的體驗。

Lurton—家族品牌;法國名牌

Lurton家族名下的各個酒莊,過去長期以來都是各自促銷自己的品牌。家族團聚時,也是純粹聯絡感情,不談生意。聚會結束後,大家到了商場上又變成了競爭者。這樣的情況到了2007年有了轉變,這一切的幕後推手則是Jacques Lurton。

以法國波爾多為基地的Lurton家族,其中有兩位將對葡萄酒的熱情擴張到法國以外的地區。André Lurton的兩個兒子François在西班牙、葡萄牙、阿根廷與智利都有酒莊;Jacques則到了離法國更遙遠的澳洲。

或許在澳洲待久了,在倫敦品酒會的現場,其實很容易注意到Jacques Lurton活力十足的公關魅力。他說,其實把Lurton塑造成為一個家族品牌的點子,是在2007年法國波爾多酒展(VINEXPO)前浮現的。一開始是因為在酒展前有一個高級網購公司跟Jacques Lurton聯繫,問他是否其他Lurton成員會願意一起以家族名義共同做銷售。

Jacques很坦白地表示:「因為我很喜歡這個點子,而我跟家族每個成員都合得來,所以這件事由我來接洽再適合不過。」他負責跟自家人聯繫(André Lurton家族);至於堂兄弟姊妹,Lucien Lurton家族他請Marie-Laure Lurton-Roux負責;Dominique Lurton家族就由Marc Lurton來做溝通。

他們決定,只要全家族成員中有80%同意,他們就放手一搏。最後只有兩個家庭不願意加入,所以此計畫正式成行。

2009年的VINEXPO,是Lurton家族第一次正式以Lurton單一品牌登場,目前大家也還在漸漸摸索最好的合作模式。

 

2013年前進加拿大

Jacques說,現在各成員都越來認同自己家族的獨特性。他們也決定,在舉辦這樣的家族品酒活動時,首要目的是推廣Lurton的品牌形象,其次才是達到銷售的目的。他也承認,要一次將13位成員(12位第三代成員,加上第二代的André Lurton)全部聚集,實在不是件容易的事,畢竟大家的行事曆都很滿,通常他們會一次敲出幾個不同的日期,最後有最多人可以出席的那個日子就成定案。在2012年底倫敦行之前,上一次舉辦類似活動是2011年的紐約品酒會。

Jacques也提到,畢竟Lurton是個非常法國的品牌,所以他發現自己上次在美國的品酒會現場時,美國人對他的澳洲酒或Lurton旗下新世界的酒款都有點不屑,連品嚐看看多半都不願意。「到了倫敦可就不同了」,Jacques眉飛色舞地跟我說,「大家都有好多問題要問我,讓我感到很自豪。」結束2012年的倫敦行後,2013年他們預計到加拿大去。

倫敦品酒會這一天,我從活動一開始一直待到結束,總共約四小時的時間,仔細品嚐了他們每個酒莊的酒,也觀察了他們彼此之間的互動。對在倫敦的酒界人士來說,或許這不過是眾多品酒會中的其中一個,可是因著酒莊代表彼此都有血緣關係, 10個(堂)兄弟姊妹聚集起來,有時幾個人自己聊起來嘰嘰喳喳到忘我的階段,讓與會人士反倒因此覺得有趣而溫馨。

或許正如Jacques Lurton最後說的,在他們2011年紐約品酒會結束後,他們有個慶功晚宴,大家聚在一起非常開心,最後也都同意,不論以Lurton為品牌這個計畫最後到底會有多少實質的效用,光是因著這個聚集眾多親人的晚宴就讓一切值回票價了!

看來真不得不承認,葡萄酒也確實是個奇妙的家庭關係催化劑啊!

 

Lurton家族2012倫敦品酒會。

 

 

文 攝影/王琪Leona Wang
擁有多年媒體公關經驗;曾任台灣法國食品協會專案經理。
目前定居於英國倫敦,為自由文字工作者,專事葡萄酒文章翻譯與寫作。
2006年於英國Wine & Spirits Education Trust (WSET)倫敦總校取得高級葡萄酒與烈酒專業證書。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌80期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】