香檳為何如此昂貴II 2017-06-22

奢華頹廢的美味花朵

葡萄酒專家林裕森曾於個人部落格中提到,「香檳正是資本主義所開出的,奢華頹廢的美味花朵。」但那所指的是屬於香檳酒商的光環,如果喝膩了大品牌,別忘了還有產量稀少,但貼近土地的手造獨立香檳酒莊,在等待你乾涸的喉嚨。

 

延續上期提及的NM(NegocaintManipulant):購買原料的生產者(香檳酒商),這期《WSD酒訊雜誌》,將繼續探討RM(RecoltantManipulant):以自家栽種的葡萄為原料,規模較小的葡萄農酒莊,英文稱作Grower Champagne,中譯為獨立香檳酒莊。讓我們繼續上回未完的香檳冒險,淺嘗獨立香檳酒莊的獨特風格。

 

獨立香檳酒莊專屬風土魅力

目前在香檳區,約有2萬5千家香檳農擁有自己的土地,其中2萬家為香檳酒商(NM)的葡萄供應者,主要將葡萄提供給各大品牌,讓調酒師依品牌調性混合不同地塊、村莊葡萄的基酒,呈現出香檳幾近完美的姿態,並以一致性的高品質風行全球香檳市場。

另外5千家則為獨立香檳酒莊,獨立酒莊通常不大,超過12公頃葡萄園的酒莊不到30間,產量少,各家風格差異大,部份小酒莊也較無市場價值。

但這些各自立足不同產區風土的葡萄園。雖無先進的釀酒設備,對外宣傳也寥寥無幾,甚至約莫3-5人的家庭成員,像是一般傳統工匠,在為數不大的葡萄園,自行栽種、管理、採收、釀造、裝瓶,最後貼上以家族為名的標籤銷售。

但這些釀酒師深知每塊土地的紋理與歷史,也願意順應最原始的風土條件,傾聽大自然的聲音,並在世代相傳的葡萄園上,忠實傳達各個次產區的迥異風格。如此一來,香檳愛好者便能在全香檳產區中最佳種植黑皮諾(Pinot Noir)的Ambonnay和Bouzy村,感受黑皮諾獨樹一幟的風味,也可以清晰感受到白丘(Côte des Blancs)的白中白(Blanc de Blancs)多麼饒富趣味。

這就是所謂的獨立酒莊香檳,以酒標裝瓶上RM縮寫,捍衛自己存在的價值。

 

獨立香檳酒莊導覽

有別於大品牌混合多個葡萄園的大量生產,獨立酒莊香檳通常富有單一葡萄園的獨特口味,再加上獨立酒莊香檳的生產者通常並不會進行廣告宣傳,因此不少重度香檳愛好者常在獨立酒莊中尋寶。

不過,由於獨立香檳酒莊不若香檳酒商的品牌知名度,想挑選合適酒款嚐鮮,也常令想入門的消費者摸不著頭緒。這期《WSD酒訊雜誌》特別精選幾款獨立香檳酒莊提供參考。

首先介紹獨立香檳酒莊公認三大名莊浪夢迪-貝荷尼香檳(Larmandier-Bernier)雅格麗香檳(Egly-Ouriet)、傑克塞羅斯香檳(Jacques Selosse),接著依序為侯爵香檳(A Robert )、Champagne De Sousa、威邁香檳(Champagne Vilmart & Cie)、最後則是皮耶彼得香檳(Pierre Peters)。

 

浪夢迪-貝荷尼香檳酒莊 Larmandier-Bernier

純淨完美的絕佳香檳風味 進口商:維納瑞

 

Larmandier-Bernier酒莊於1971年創園,1999年成為香檳區極少數的自然動力種植法(Biodynamic)認證香檳酒莊之一。

位於白丘威楚村(Vertus)內的Larmandier-Bernier,擁有分布在Cramant, Chouilly, Oger 和Avize (全為Grand Cru頂級葡萄園)和Vertus(1er Cru一級葡萄園)約15公頃的葡萄園,Chardonnay品種約占總面積的85%,其餘15%為Pinot Noir,平均樹齡約為33年,年度生產量約為130,000瓶。

莊主Pierre Larmandier認為,以現代的科技與技術,釀造好酒並不困難,但要釀造出偉大的佳釀卻不簡單,其中最大的因素就是決定在葡萄園。老藤、土壤耕作及適當的產量,讓葡萄藤在大自然中舒展成長,絕非使用化學肥料強迫生長得到的結果可以比擬的。

Larmandier-Bernier所有香檳都是由天然酵母自發性的作用。由於來自不同區塊的酵母菌都有其特性,加上原本存在發酵槽的天然酵母,能最忠實表達出每一塊terroir的不同風味,延續Pierre所追求天然風味的理念,最後除渣(degorgement)之後所添加的dosage(混合了酒與糖的溶液)也非常少,所含糖分通常不超過5公克/公升。風格細緻自然,非常值得初入獨立香檳酒莊的消費者細細品嚐。

 

酒款介紹

浪夢迪貝荷尼風土極致白中白香檳

NV Terre de Vertus Non Dosé 1er Cru Blanc de Blancs

品種:100% Chardonnay

此款白中白香檳,全部來自Vertus村內最佳的兩塊單一葡萄園:Les Barillers和Les Faucherets,並分別在大橡木槽與溫控不鏽鋼槽內,全部由天然酵母自發性進行酒精發酵和乳酸發酵,發酵完畢後與酵母菌渣浸泡過一個冬季,於隔年五月通常不加reserve wine即裝瓶,置入地底酒窖進行瓶中二次發酵與培醞,除渣後所添加dosage完全不含糖份,被公認為全香檳區最純淨且充份表現terroir的代表之作,2007獲Robert Parker 93分佳績。

 

Champagne De Sousa

傳統、自然世代擁護的葡萄園 代理商:台灣誠品生活

建於香檳區最知名的白丘產區,經過三個世代的傳承,以歐盟認證的有機耕作方式,在包括Avize, Cramant和Oger等重要葡萄園區內,栽種包括30% Pinot Noir, 10% Pinot Meunier,和60% Chardonnay葡萄。

自1986年起,Michelle和Erick De Sousa繼承家族的釀酒工作後,Erick便將釀造溫度控制在18℃,因為他認為這最能保存酒液中所有香氣;而收成時則堅持等待葡萄完全成熟才以人工採收,並沿用由父親傳授給他的釀造方式,包括可使口感更加柔和的蘋果乳酸發酵。

De Sousa香檳過去皆以不鏽鋼桶發酵,並採用一種傳統的-4℃冷藏過程,以讓香檳呈現最精純的口感,但自1995年後,對高於50年樹齡的葡萄酒液則以小橡木桶發酵。這是De Sousa香檳的堅持,以傳統、自然的栽種及釀造方式,創造出優美的香檳,以低於產區25%~30%的低密度栽植─每公頃8,000株葡萄樹,以維護老藤的品質,創造出年平均產量10萬~10萬5千瓶的佳釀。

 

NV Brut Reserve, De Sousa

品種:100% Chardonnay

採Avize 和Oger產區的100%夏多內葡萄釀製,再由2或3個不同年份調配而成,含有25%以上的陳年佳釀,展現出獨特且真實的風格,細緻的香氣和清新活力深受行家喜愛。

 金色帶淡綠光澤,具有優美出眾的集中度和完整酒體。香氣豐沛成熟,融合了烘烤咖啡、桉樹、乾果及迷人的花香。口感圓潤甜美,結構均衡。氣泡綿密細膩,尾韻清新悠長。

 

雅格麗香檳酒莊

Champagne Egly-Ouriet

不經過濾澄清黑皮諾濃厚型香檳代理商:維納瑞

位於漢斯山谷(Montagne de Reims)中安邦內(Ambonnay)村的Egly-Ouriet酒莊,共擁有約11.7公頃的葡萄園,其中有9.7公頃為頂級葡萄園,分別位於Ambonnay(8公頃)、Bouzy(0.3公頃)和Verzenay(1.4公頃),另外2公頃為全部種植Pinot Meunier的一級葡萄園,位於較北邊的Vrigny村內。遵循當地的風土條件,Pinot Noir為最主要的種植品種,約占總面積的65%,其餘為18%的Pinot Meunier與17%的Chardonnay,平均樹齡約為45~50年,年度生產量約為100,000瓶。

莊主Francis Egly堅持不使用化肥、除草劑和殺蟲劑,並維持低產量。重要的是為保持酒質的完整性,所有的酒都不經過濾與澄清,這在香檳地區是相當罕見的,他也盡量減少除渣之後dosage的使用量,以求完整呈現風土與不同年份的特性。

另外為了讓酒體變得更圓熟,所有的酒至少與酵母菌渣浸泡長達三年以上,比一般規定的時間更長上一倍。這些理念結合優異的葡萄園加上在Francis Egly的認真釀酒下,展現出Egly-Ouriet擅長高比例黑皮諾所釀成的強硬濃厚型香檳,複雜地呈現出高貴純淨的水果特性。

 

侯爵香檳酒莊

A. ROBERT CHAMPAGNE 

代理商:肯歐企業

成立於1722年,自羅勃勒雋(Robert Le Jeune)建立莊園至今三世紀,羅勃家族仍在馬恩(Marne)山谷斜坡上的佛梭(Fossoy)最優良的葡萄樹栽種。在安德爾(Andre)和艾蘭羅勃(Alain Robert)的先後推動下,家族產業正式命名為侯爵香檳(Champagne A. Robert)。

  1. ROBERT融合傳統與現代技術,重視釀酒工序的每個細節,延長香檳熟成的時間,以加強酒香層次豐富度,更於2010年被巴黎羅浮宮選為香檳唯一用酒,在獨立香檳酒莊中頗具知名度。

 

薩伯雍香檳

Cuvee Le Sablon CHAMPAGNE NV

品種: Pinot Noir及 Pinot Meunier

一開瓶即可感受到誘人的杏仁、山楂、蘋果,以及隱約帶點奶油味的白水蜜桃香氣,是款充滿愉悅且品質優越的香檳,入口後亦呈現出優質葡萄酒的風采,尾韻潔淨清爽。

建議售價:NT$3200/瓶

 

傑克塞羅斯香檳酒莊

Jacques Selosse

《神之雫》第八使徒自然動力法先驅 進口商:維納瑞

提到獨立香檳酒莊肯定不能忽略,Jacques Selosse這勇於創新的酒莊。該酒莊葡萄園主要位於白丘,酒莊自AnselmeSelosse在80年代接管家族葡萄園後,開始導入布根地釀造白酒的做法與思維。他是個充滿遠見的釀酒師,也是香檳區導入自然動力法的先驅之一。

他致力研究土質,讓每款酒依據不同的風土條件展現最佳風味,是他的信念。同樣不使用人工酵母,以天然野生酵母自發進行,Anselme Selosse亦強調使用木桶讓葡萄產生複雜風味,因為他認為先要釀出好酒,才可能釀成好的香檳。

 

威邁香檳酒莊

Champagne Vilmart&Cie

率先有機種植樹立香檳區標竿 進口商:維納瑞

位於漢斯山谷西伊(Rilly-la-Montagne)村的Vilmart香檳酒莊,由Desire Vilmart在1872年創立,經過近20年的緩慢開墾,Vilmart的香檳直到1890年才算正式上市。並經過兩代子孫的努力,方成功的建立起聲譽。

自1968年酒莊決定全面改採有機種植,這不僅在香檳區、連在全法國都是相當先驅的作法,而且在香檳這個極濕且寒冷的困難產區,改採有機種植是要相當無比的勇氣和毅力。

另一方面,他們也改用橡木桶進行發酵與陳年,這在當時還普遍以水泥發酵槽釀酒的香檳區而言,亦相當罕見。但他們釀造出比一般香檳複雜且具優雅深度的多款香檳,並更適切地表達terroir的特色,此時的Vilmart風格也成為香檳區的新標竿。

酒莊總共擁有11公頃的葡萄園,主要都是位於西伊村內,僅一小部份則位於隔鄰的Villers-Allerand,而在西伊村內的葡萄園,都是大片位於最佳的位置,如Blanches Voies, Greves和La Haie Barbette等,雖然都不是頂級園,但在細心的種植與照顧下,仍生產出極優異的葡萄。60%種植Chardonnay,其餘為37%的Pinot Noir和3%的Pinot Meunier,年度生產量約為100,000瓶。

 

威邁特級精選香檳

Champagne Vilmart&Cie Grande Reserve NV

品種:70% Pinot Noir和30% Chardonnay

 手工採收的葡萄在5,000公升大型橡木桶(foudre)發酵之後,在桶中繼續培醞10個月,期間會進行品種比例的調配與年份比例調配,Grande Reserve是以50%當年收成的葡萄酒與50%前一個年份的reserve wine來調配,之後裝瓶在地下酒窖進行24 個月的瓶中發酵,和酵母菌渣浸泡熟成,經過搖瓶、除渣後加入糖份約8~12公克/公升的dosage,再靜置6個月後上市。

 

皮耶彼得香檳酒莊

Champagne Pierre Peters

精彩絕倫白中白 進口商:維納瑞

位於白丘的梅尼爾歐杰(Le Mesnil-sur-Oger)村內的Champagne Pierre Peters,莊主Peters家族原為盧森堡人,於19世紀晚期移居到香檳區從事果農工作,直至1919年決定自行裝瓶販售(一開始以當時的家長Camille Peters為品牌名稱),歷經六個世代努力,Champagne Pierre Peters終成為香檳區中最出色的獨立酒莊之一,每年從酒莊所擁有近18公頃葡萄園所出產的13,000箱香檳,幾乎在一上市就旋即被預訂一空。

酒莊主要的葡萄園皆位於列級為100% Grand Cru頂級葡萄園的梅尼爾歐杰(Le Mesnil-sur-Oger)、歐杰(Oger)、卡蒙(Cramant)和阿維日(Avize)等四個村子中,這裡幾乎全是種植最適合當地風土的夏多內。

因為位於白丘這塊被公認全香檳區最精彩的夏多內產區,Champagne Pierre Peters理所當然遵循當地的terroir,全力發展夏多內的無窮潛力,而主力香檳也自然都以珍貴的(白中白)Blanc de Blancs聞名。

 

皮耶彼得斯梅尼爾珍珠白中白香檳

NV Cuvée La Perle L.S.N.V., Blanc de Blancs Brut

品種:100% Chardonnay

以近10個年份調配,並配合較低壓力的除渣方法,所釀成的L.S.N.V.:Light Sparkling Non Vintage,讓瓶中壓力由一般正常香檳的6.5atm 降為4.5atm,以展現出Chardonnay 精巧綿緻的風味,dosage約6-7公克/公升。

 

 

文/陳宜慧
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌77期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒