巴爾幹的明珠馬其頓 2017-04-05

消失在記憶中的國度

大部份的台灣人都知道希臘,藍白相間的建築風格,地中海美景海天一色,但馬其頓共和國呢?則幾乎消失在記憶中的國度,它過去隸屬南斯拉夫,1991年成立共和國。有趣的是,馬其頓其實離希臘不遠,甚至兩國間還有密不可分的血脈關聯。當1912年~1913年巴爾幹戰爭結束後,奧圖曼帝國式微,舊有馬其頓屬地一分為三,其中一塊正是包括現在的希臘領土。

馬其頓位於歐洲東南巴爾幹半島,為一內陸國,歷史源遠流長的馬其頓,栽種葡萄及釀造葡萄酒的文化亦長達2500年。

地處巴爾幹中部的馬其頓,屬溫帶大陸性氣候,深受地中海氣候影響,為一陽光充足、多山的農業國家。當地以西北走向的山脈為主,能阻擋北方寒冷空氣,並多有和緩綿長的山坡,為葡萄種植提供不同的地貌和土壤條件,適合不同品種葡萄的生長。再加上葡萄生長的夏季,白晝炎熱,夜晚涼爽,日夜溫差間接造就紅白葡萄的良好生長。

由於馬其頓擁有特色鮮明的土壤類型,以及溫暖氣候的雙重優勢,使該地的葡萄酒具有強烈的芳香,也成就馬其頓葡萄酒獨特的品味。

 

馬其頓3大葡萄產區

馬其頓全國共有3大葡萄產區16個子產區,可種植範圍約3萬多公頃,分別是位於瓦達河中下游,屬中部產區的瓦達河谷產區(Povardarie),夏季乾燥、冬季溫和,典型受亞熱帶大陸性氣候影響的地區。地形多小山丘地面,以灰鈣土、洪積土、黃褐色和漆黑土壤為主,葡萄產量約占馬其頓全國總產量的83%。

而西部產區的佩拉崗尼亞-寶洛(Pelagonia-Polog)產區,約占產量13%;普切雅-奧斯格維(Pchinya-Osogovo)產區即東部產區,約占產量4%。其中又以瓦達河谷產區內的子產區泰克沃斯(Tikves)為最重要的優質葡萄產區。

 

有趣的是,當地紅葡萄主要來自低海拔葡萄園,憑藉土壤豐富、沉重和充滿黏性的特性而生。而種植在高海拔地區較輕的土壤,則以清新涼爽與和諧的環境,有利於白葡萄品種生長。

 

當地特有葡萄品種─威尼

在馬其頓最最代表性的葡萄品種莫過於威尼(Vrance,發音為VRAN-ETS)。Vrance為馬其頓特有的古老葡萄品種,且被認為是是馬其頓最重要的葡萄品種。

由於Vrance的葡萄藤粗大,果實碩大深黑色,該品種釀造的葡萄酒具有明確的暗紅寶石色,典型多樣化的香氣使人聯想起森林水果、黑色漿果。而豐富的多酚及芳香物質,則賦予此葡萄品種豐滿的韻味,以及細緻優雅的酸度,使人留下非凡的印象。

當然馬其頓亦種植為數不少的國際品種,包括梅洛、卡本內、夏多內,但最負盛名的仍為原生品種威尼。馬其頓共和國1991年獨立後,葡萄酒業蒸蒸蒸日上,近年來,大多數馬其頓酒廠皆通過嚴格的品質控制,限制葡萄種植的種類,以卓越的品質、風味和一致性輔以現代化技術,釀造出高品質的葡萄酒。

即便馬其頓的紅葡萄酒目前尚未廣為人知,但馬其頓葡萄酒複雜和獨一無二的風味,及潛力十足的品質,絕對值得台灣葡萄酒愛好者一試。

 

主要產區緯度北緯40°45',

熟悉度★★★★★

快速記憶法
鄰近希臘,溫帶大陸性氣候+地中海氣候,3大葡萄產區

經典特有品種
威尼(Vrance)

主風格
豐富的多酚及芳香物質氣息,韻味十足,酸度細緻

 

馬其頓葡萄酒款推薦

皇家歐美塔紅葡萄酒 Royal Aminta 2009  

品種:威尼、梅洛、卡本內蘇維濃

代理商:華暉興業

建議售價:NT 1300元/瓶

 以暗紅寶石色,典型多樣化的香氣,使人聯想起森林水果和黑色漿果,豐富的多酚和芳香物質帶來豐滿的韻味。再加上漂亮的酸度,給予這醇厚的葡萄酒特殊新鮮感,此款酒質細緻高雅,被選為當地皇室貴族等御用的葡萄酒。

 

布家歐梅塔紅酒Aminta 2008

品種:梅洛、卡本內蘇維濃

代理商:華暉興業

建議售價:NT $850/瓶

 此款以國際品種梅洛、卡本內蘇維濃混釀而成,酒體豐厚強勁,結構緊密細緻,充份展現出繽紛果香的性格,及溫潤甘美的口感,能持續散發相當討喜的果香氣息。

 

 

文/陳宜慧
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌78期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒