希臘酒神的故鄉 2017-04-05

複雜產區中見真章

提起孕育歐洲文明的希臘,腦海中不禁浮現碧海藍天、白牆藍瓦,以及希臘神話的種種情節,但對大多數的台灣飲者來說,希臘卻難以與葡萄酒產生連結。事實上,深受地中海氣候眷顧的希臘,有著與生俱來的極佳釀酒環境,以及悠久輝煌的釀酒歷史。就讓我們暫時忽略希臘瀕臨破產的混亂,一窺希臘葡萄酒特殊品種下的絕代風華吧!

 

傳統加創新亮麗再登場

希臘飲用葡萄酒的歷史相當悠久,從亞歷山大大帝和波斯帝國交戰時,希臘人就從波斯人那裡學會品嘗葡萄酒。過去愛酒人士對希臘酒的印象,仍停留在老希臘人以葡萄酒加入茴香後蒸餾5次而成的烈酒Ouzo,以及帶有溫和松脂味的Restina葡萄酒。然而近年希臘的葡萄酒業已改頭換面,重新亮麗登場。

地處歐洲巴爾幹半島南部的希臘,四周受愛琴海諸島環繞,多山多島嶼,享受著最適合葡萄生長的地中海型氣候,冬季溫暖短暫,夏季十分炎熱,葡萄大都種植於氣候較溫和的高海拔,地質以鈣質土居多,其附屬島嶼則多為火山灰泥。

希臘有28個法定葡萄酒產區,其中20個為優良法定葡萄酒產區,8個為控制法定葡萄酒產區,跟法國相比有過之而無不及的複雜分級制度,確實讓不少人望之卻步。

 

複雜產區中見真章

簡單來說,法定產區酒(Appellation of Origin Wines/AOC)以一個地區名字命名,並以此作為商品交易的名稱。AOC必須符合:

1.
來自特定的葡萄種植區域,該區域的名字列示在酒標上;釀酒葡萄的種植限定在一定範圍內。

2. 使用一種或幾種精選葡萄品種釀製。

3. 葡萄園的葡萄產量低,但品質高。

4.其生產過程基於該地區傳統的釀酒技術,同時適合現代技術的各項需求。

5. 在特定的條件下成熟和陳釀。

6. 根據生態系統的不同,具有特別口味特徵和個性。

而希臘的法定產區酒又分為「優良法定產區酒」和「控制法定產區酒」,後者的品質一般較前者為高。

另外,餐酒(Table Wines)又分為3大類:指定產區酒、傳統列名酒和品牌葡萄酒。傳統列名酒,就是在某特定的地區,根據傳統的方法製作的酒,希臘的傳統列名酒就是Retsina,專指以傳統方法釀造,在葡萄汁中加入了松樹松脂,且不甜的希臘葡萄酒;而其他在市面上常見的瓶裝葡萄酒,則屬於品牌葡萄酒。

希臘產區可粗略分成愛琴海島嶼(Aegean Islands)、中部(Central Greece)、西部的伊奧尼亞島(Ionian Islands)、北部的馬賽多尼亞(Macedonia)和西南部的伯羅彭尼斯(Peloponnesus)。

比較出名的是主要生產不甜紅葡萄酒的伯羅彭尼斯,該地三面環海,陽光充足,降雨量低,日夜溫差大,因此葡萄能釀造出極為複雜的香氣,卻又擁有柔順的單寧。而愛琴海上火山島聖托里尼(Santorini),則憑藉火山灰、火成岩和浮石所帶來的土壤條件,釀造出與眾不同的葡萄酒風味。

其他如以自然農法著稱的克里特島(Crete)、風土優美的奧林匹斯山區(Olympus)、歷史悠久的阿提卡區(Attica),以及被喻為「希臘布根地」的乃米亞(Nemea)產區等,也都漸漸在國際上嶄露頭角。

 

原生品種所向披靡

原生品種是希臘葡萄酒的特色優勢,目前仍在使用的原生品種超過300個,當地知名的紅葡萄品種為奧吉康(Agiorgitiko),此為兩種紅葡萄品種栽種而成,風格上近似國際品種梅洛(Merlot)。而白葡萄品種則以薩瓦提諾(savatiano)聞名,初聞時有夏多內的特徵,果香濃郁,品嘗時卻又有白蘇維翁爽脆的礦石口感。

90年代開始,希臘外銷許多新種植的國際品種葡萄酒,絕大多數皆以當地品種混合國際品種銷售,而特殊罕見的品種,加上優良的風土及成熟的技術,讓希臘過去五年開始異軍突起。

目前希臘的葡萄酒業主要以獨特的小型手工酒廠為主,並致力於保留希臘本土特色;而另一方面,大酒廠則紛紛引入國外技術,以國際潮流趨勢為全新釀酒訴求。

 

希臘葡萄酒款推薦

 

Papagiannakos 2008

產區:Attica

品種:Agiorgitiko 70%、Cabernet Sauvignon30%

代理商:碁迪國際

建議售價:NT 940元

 色澤深紅,黑色李子果味濃郁,因奧吉康非常適合與國際知名品種卡本內蘇維翁混釀,風味相當宜人。

 

Papagiannakos Savatiano

產區:Attica

品種:savatiano 100%

代理商:碁迪國際

建議售價:電洽02-8509-7917

 色澤金黃澄淨,是葡萄Savatiano本身的色澤,融合蘋果與西洋梨的優雅芳香,香氣濃郁卻是不甜葡萄酒,入口有顯著的礦石味、白花香味,酸度很足,口感柔順。

 

 

文/陳宜慧
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌77期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒