地中海珍寶:馬爾他葡萄酒 2017-04-05

小小島國 16個酒莊

不久前有機會去了一趟馬爾他(Republic of Malta)──這個位於義大利西西里島南部的地中海小小島國。原本的目的,只是想要逃離百年來降雨量破紀錄的倫敦初夏,沒想到意外發現原來馬爾他不但是個渡假天堂,還是個葡萄酒生產國,而且當地的葡萄酒歷史悠久到可以追溯至幾千年前的腓尼基人時代。

說馬爾他小,還真的很小,上網查了一下,它可是全球排名倒數比較快的小國,總面積316平方公里,只比台北市(271平方公里)大一些。從倫敦飛馬爾他會先經過西西里島的上空。從飛機上可以清楚見到西西里島的地勢有不少高低起伏,但是一到馬爾他的上空,景象便大大不同,感覺十分平坦,遠看就像一塊帶著淺咖啡色剛煎熟的牛排一樣,十分有趣。

 

小小島國  16個酒莊

馬爾他位於北緯35度,屬於溫暖的地中海型氣候;雖然冬天最冷也可以到6-8度左右,但是多半都很暖和。夏天炎熱,採收期可能是全歐最早的,有些釀製氣泡酒的酒莊從七月中便開始進行。

整個馬爾他島的葡萄園,目前總面積約為750公頃,預估還有擴張到1000公頃的可能性。島上的土壤結構底層為岩石,表層土壤淺,北部為黏土,南部則有不少肥沃而充滿礦物質的紅色黏土(Terra Rossa);石灰質土壤分布於島上各地。

多數馬爾他酒莊目前都以種植國際葡萄品種為主,但是島上有兩個原生葡萄品種,白葡萄格干提娜(Girgentina)以及紅葡萄格蕾瓦(Gellewza);兩者多半都與國際品種混釀而成。

當地目前總共有16個酒莊,多半都是在1900年代初建立起規模。因為島小,所以好處是參觀酒莊車程都不太遠。假如時間充裕,坐公車是最為省錢及便利的方式。

 

葡萄酒僅有少量外銷

或許你跟我會有同樣的疑惑?為什麼好像從來都沒聽過馬爾他葡萄酒?原因很簡單,因為產量小,所以幾乎都在自己國內就喝完了,少有外銷。不過,馬爾他在2004年加入歐盟之後,開始得到歐盟的經費補助,因此得以漸進改善當地葡萄酒產業,近來部份酒莊逐漸有少量外銷,而亞洲也成為他們的首要目標市場。

馬爾他最主要的三個酒莊分別是Delicata、Marsovin以及Meridiana,三者都有各自的風格與專攻的市場。Delicata與Marsovin算是鄰居,位置都在首都瓦列塔(Valletta)東南方的寶拉(Paola),從瓦列塔坐車約15分鐘的路程。這兩間酒莊都在大海港附近,感覺很像工業區的地方。不要期待在這裡看到綠油油的葡萄園,因為它們都分佈在島上各處,在寶拉所能見到的是他們的酒窖。

 

Delicata:平價市場的龍頭老大

我的首站是Delicata。接待我的是酒莊業務總監 Georges Meekers,來自比利時的他,本身也是葡萄酒作家,出了三本書,其中兩本是關於馬爾他葡萄酒,顯見他對馬爾他葡萄酒產業有相當深刻的了解。

Delicata的定位很清楚,主攻平價市場。位於寶拉的酒莊只有釀酒廠,並沒有自己的葡萄園,葡萄全是從島上各地收購而來。自1994年起,他們也首創了一個名為“Vinesfor wine”的葡萄改種計劃,鼓勵有地的農夫們(不論先前種什麼)改種專供Delicata釀酒用的葡萄,酒莊會負責提供專業協助。合作的酒農從起初的5位到目前超過300位,這也使Delicata擁有仔細篩選葡萄的彈性。

Delicata不但大量採用當地原生葡萄品種,同時也十分重視環保,他們有個酒瓶回收服務,所有在馬爾他當地飲用過後的葡萄酒瓶,都可以退回酒廠回收再利用;這讓我聯想起小時候沙士及汽水的玻璃瓶可以退回雜貨店賺點零用錢的年代。

 

GirgentinaFrizzante, Blanc de Blancs, I.G.T. Maltese Islands

 以100%原生葡萄品種格干提娜,用白中白方式釀成的氣泡酒,散發出檸檬與礦物香氣,清爽順口。(圖片來源:Delicata)

 

Medina Rosé, Grenache Syrah, D.O.K. Malta, 2011

 以格那希與希哈所釀成的粉紅酒,帶著甜漬水果、紅色漿果與辛香氣息,口感均衡而複雜。(圖片來源:Delicata)

 

Meridiana:主攻中高價位市場

位於首都瓦列塔西南方塔阿利(Ta' Qali)的Meridiana酒莊,跟Delicata可說是兩極。Meridiana擁有馬爾他最大的單一葡萄園,佔地19公頃,所種的全為國際品種,沒有使用任何原生葡萄品種。創立起初便與義大利知名酒廠Antinori合作至今,目前酒莊內所使用的橡木桶,也都是來自Antinori的二手法國桶。

在Antinori的背書之下,Meridiana專攻中高價位市場。從去年起開始外銷到中國,至今已出口4萬瓶。剛上任不久的酒莊經理Karl Chetcuti跟我說,「雖然很高興能外銷至中國市場而且受到歡迎,不過,我們同時也有點擔心該如何內外拿捏地恰到好處,畢竟我們的產量有限,而且以銷售馬爾他本地為主,要大量外銷是有困難的,但是仍非常樂見我們的酒得以銷售至更多不同國家。」

Meridiana酒莊的位置離著名的姆迪娜(Mdina)古城不遠,所以可以合併當成一日遊的好去處。

 

Isis, Chardonnay of Malta D.O.K. Superior, 2011

 Meridiana最受歡迎的夏多內;非常新世界風格。帶著爆炸性的熱帶水果氣息,口感十分均衡。

(圖片來源:Meridiana)

 

Melqart, Cabernet Sauvignon & Merlot of Malta D.O.K., 2008

 以65%卡本內-蘇維濃搭配35%梅洛釀成的Melqart,帶著豐富的成熟紅梅與辛香氣息;單寧細緻圓潤。(圖片來源:Meridiana)

 

Marsovin:採行中庸之道的家族事業

馬爾他葡萄酒在2007年開始實行與其他歐洲產區類似的分級制度:D.O.K. (相似於義大利的DOC)與I.G.T.兩級。家族企業Marsovin也是協助規劃擬定D.O.K.規則的主要酒莊之一。拜訪酒莊的那天,酒莊第四代Jeremy Cassar前一天剛從上海回來,他很高興地跟我分享幾款紅酒即將外銷至中國的好消息。

Jeremy是酒莊第四代14個堂兄弟姊妹中唯一接手酒莊工作的人。剛成為新手爸爸幾個月的Jeremy,感覺得出是個非常溫和穩重的人;「有了兒子之後,我變成全世界最快樂的人,」他說。有趣的是,採訪當天突然遇到此區臨時大斷電,所以我也頭一次有這麼奇妙的經驗,在昏暗的燭光下品嚐了酒莊10多款美酒。

為何說Marsovin採行中庸之道呢?因為不同前面兩家酒莊兩極化的差異,Marsovin自己的葡萄園分佈在島上各處,但也跟不同果農買進葡萄;對於原生葡萄的使用態度也走中間路線,適量搭配。他們釀製平價的酒款,但也有不少頂級酒,可說是大小通吃地很成功的酒莊。

 

 
文/王琪Leona Wang
擁有多年媒體公關經驗;曾任台灣法國食品協會專案經理。
目前定居於英國倫敦,為自由文字工作者,專事葡萄酒文章翻譯與寫作。
2006年於英國Wine & Spirits Education Trust (WSET)倫敦總校取得高級葡萄酒與烈酒專業證書。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌74期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒