張忠楠的葡萄酒新世界 2017-04-05

勇闖異國打造桃花源

從台灣移民加拿大的張忠楠,在過去毫無釀酒經驗的背景下,落腳溫哥華開設酒莊,面對開幕前1個月釀酒師人間蒸發,連續12個月虧損慘況,卻仍不向現實低頭,終於以絕佳風味和口碑闖出自己的一片天。

 

在加拿大溫哥華,如果提到鷺島酒莊(Lulu Island Winery)恐怕很少人不知道,酒莊的高知名度不僅來自曾獲Pacific Rim International Wine Competition金牌、All Canadian Wine Championships金牌獎項等的品質保證,更讓多人津津樂道的,其實是張忠楠(John chang)在當地相當罕見的華人釀酒師身份。

 

挑戰自我無極限

44年次的張忠楠,喜歡挑戰自我,過去在台灣曾從事電子、水電工程等行業,1996年決定移民後,他將台灣所有資產歸零,攜家帶眷飛向全新國度,當時的他還沒有計劃好下一步,唯一的信念就是要開創新事業。

初到加拿大,正值藍莓季,張忠楠在朋友的邀約下參觀農場,並購買了許多當地盛產的藍莓,但卻因為沒有大型冷藏櫃可儲存而煩惱,他腦筋一轉,想到何不用老一輩做水果酒的方法將藍莓釀成酒,自然可以延長藍莓的保存期限。

一旦興起了釀酒的念頭,便一發不可收拾,張忠楠索性聘請了加籍釀酒師,以簡便試驗型的釀酒工具,開始試釀水果酒,前前後後試了200-300種,最後鎖定藍莓和覆盆子酒。

 

咬牙撐過虧損期

正當他在國外所訂購的專業製酒設備都到位時,距離酒莊開幕時間也只剩1個月,此時釀酒師卻因個人因素離開酒莊,釀酒事務一度全線停擺,但張忠楠憑著自己對數據的敏感度,及當初試酒的記憶,在毫無釀酒技術背景的狀況下,毅然決然接下釀酒工作,並在2000年創立Blossom Winery。

這是他的第一間酒莊,主要就是像許多台灣中小企業的概念,以製酒工廠的形態,向果農購買原料釀酒。在經歷無數次實驗摸索失敗,調校機器、不恥下問,以及不斷改善品質與風味的種種過程中,他快速成長起來,終於成功釀出自己想要的風味,並著手外銷至日本及台灣。

但這只是第一步,開幕時門庭若市的熱潮,猶如曇花一現,此後每個月面對近2萬加幣虧損的狀況,連續12個月,心中難免失落。但張忠楠牙咬著也不讓品質下滑,畢竟以他的觀點來看,創業5年內回本是他設定的目標,虧損一兩年還不算多。尤其,釀酒是百年事業,必須要以長遠的眼光來看待,不能短視近利,品質如果不夠好,他寧願報廢掉。

 

觀光人潮打響名號

正當張忠楠還在埋頭經營酒廠,此時卻遇上了一線曙光,旅遊業者找上門了,洽談參觀酒莊的包套行程,這下子,絡繹不絕的人潮開始湧現,進而收支平衡,也讓他興起了成立休閒酒莊的想法。

成立觀光酒莊的過程也遇到了許多困難,從不合理的費用繳交,到建物設計的規模與風格,都令張忠楠傷透腦筋,但這些都難不倒他,反倒是越挫越勇。

歷經重重困難,他終於在2007年以一千餘萬加幣的大投資,融合西方大器風采及現代氛圍,打造了一片佔地2萬5千平方英呎的酒莊,成功從製酒工廠躍升為觀光休閒酒廠,同時他也廢除原有Blossom的名稱,改為酒莊所在的卑詩省(BC)列治文(Richmont)的舊名Lulu island,讓當地人產生高度共鳴與認同感,進而吸引更多觀光人潮。

目前,鷺島酒莊不僅生產藍莓酒、覆盆子莓酒,也生產冰酒、紅白葡萄酒,每每參展都獲獎連連的佳績,也讓酒莊名聲扶搖直上,成功打造出在加拿大最大的華人酒莊,對張忠楠而言,這是人生最甜美的果實,「每當辛苦過後,飲下那香醇的液體,才能體會到釀酒最甜美的滋味。」

 

 

文/陳宜慧 攝影/陳俊谷
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌74期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】