波爾多期酒的投資機會 2017-03-25

白葡萄酒恰逢世紀年份值得持有

2010價格肯定高於09年

有關2010年期酒,大致可貫以一個如下的基本盤:

1、整個2010年的期酒表現稍遜於09年,但價格肯定高於09年。

2、一級莊的表現,2010年不輸09年,被中國大陸吹捧的幾支二軍酒如PAVILLON ROUGE、LE PETIT MOUTON等的表現,都要好過09年。

3、部分酒莊的產量會下降20%以上,這會使酒商及經紀公司定制配額策略時更加困難。

2011年5月3日,ROBERT PARKER公佈了他的評分,有九家酒莊被評估為「接近完美」,它們是:Ausone(98-100分)、Beausejour Duffau Lagarosse(96-100分)、奧比昂(98-100分)、克裡奈教堂(L'Eglise Clinet,96-100分)、拉菲(98-100分)、拉圖(98-100分)、木桐(97-100分)、柏斯圖(Petrus,98-100分),以及龐特酒莊(Pontet Canet,96-100分)。同時,他又表示,2010、2009及2005這3個年份,也許會成為他一生品嘗過的波爾多紅酒中最偉大的年份。

至此,2010年波爾多期酒在漲聲四起的浪潮中拉開了序幕。可以這麼說,今年的期酒在開賣時的氣氛是相當凝重的。但綜觀五月中旬10年期酒開盤直至七月中旬為止,筆者的觀察總體上認為,今年期酒的發展軌跡是良性的。

 

五大酒莊配額大幅削減

雖然從整體上酒價較09年期酒有5%-15%的漲幅(個別酒莊漲幅超過20%)。但一些中國市場的主流寵兒還是炙手可熱,諸如:Chateau Duhart Milon,Chateau Lynch Bages,Chateau Pontet Canet,Chateau Beychevelle,上述酒莊在所謂一盤開價(first tranch)數小時內,馬上形成二盤價格(second tranch),其買盤的踴躍程度可見一斑。

二級酒莊今年的地位比較尷尬,繼去年期酒定價偏高的影響,Chateau Cos D'Estournel及Chateau Ducru Beaucaillou開盤價格都低於去年,但市場接受度一般。倒是Chateau Levoville Poyferre和Chateau Montrose,由於分數和價格相對合理,一度較為搶手。

一級酒莊今年的表現像事先協商過的一樣,五大名莊幾乎在EUR600左右統一開盤,並馬上形成不同的二盤及三盤價格。五大名莊二軍酒的模式幾乎也是如出一轍。但由於今年五大酒莊的配額大幅度削減,所以每家經紀公司在五大名莊的操控上,真可謂絞盡腦汁,大費周章。

綜合來看,今年五大酒莊的期酒價格表現應是喜憂參半,冷熱不均的。唯一值得推敲的是拉圖。今年風頭竟然蓋過拉菲,關於這點也可以從英國的二級市場得到印證。截至7月20日,拉圖的價格已停留在每箱GBP13000,高於拉菲每箱GBP12500。可以說這在近幾年的期酒市場是較為少見的。

 

波爾多白酒的世紀之年

綜觀波爾多右岸的表現,Chateau Auson由於挾98-100分良好表現,以及產量奇缺的保障之下,價格一路走高,表現搶眼;另一支A級名莊Chateau Cheval Blanc(白馬堡)境況就大不一樣,以高出05年50%,高出09年20%以上的高位開盤,鮮有問津。筆者認為,白馬堡是今年一級酒莊中最不討好的產品,主要還是沒有擺正自己的位置。

在今年左岸天價高位的行情之下,很多波爾多的經紀公司大力地向中國客戶推薦右岸Pomerol和Saint Emilion的期酒,但收效甚微,筆者認為,在以只關心效益回報的中國大陸資本面前,優質價廉的右岸名莊還需要走相當長的路。

如果說2010年波爾多紅酒是世紀之年還有爭議的話,那2010年波爾多白葡萄酒是世紀之年則是無可厚非的,今年的波爾多白葡萄酒的表現可謂可以用驚豔來形容,無論是傳統的Pavillon Blanc,Aile de Argent(木桐家族的白葡萄酒),Haut Brion Blanc,還是Chateau Cos D'Estournel家族限量供應的白葡萄酒,不管是表現還是價格,都屬於期酒投資的對位之選,值得關注並持有。

 

 
文/汪繼東
資深葡萄酒業內人士,與法國波爾多酒界交流多年,早有盛名,
現任上海蓋博進出口公司總經理

 

文章出處 WSD酒訊雜誌62期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒